Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Учения на границе Чечни вызвали у экспертов беспокойство

Политикa ученияграницаЧечняРосгвардияИнгушетияАхмат КадыровРамзан Кадыров
Учения на границе Чечни вызвали у экспертов беспокойство Фото: Яндекс
Так, аналитики не видят необходимости в оцеплении территории военнослужащими.

Учения, организованные чеченским управлением Росгвардии, вызывают тревогу, так как цели этой масштабной операции неясны, а аналогов у неё нет, информирует признанное иноагентом СМИ "Кавказский узел".

Напомним, после конфликта вокруг дорожных работ у реки Фортанга по приказу главы ЧР Рамзана Кадырова все силовые подразделения региона выдвинулись на три дня на границу республики с Ингушетией. Эксперты расценили это как демонстрацию силы. Каждая единица бронетехники была украшена, как минимум, двумя флагами: с изображениями первого президента республики Ахмата Кадырова, и нынешнего главы региона.

На месте дислокации машины останавливались на определённом расстоянии одна от другой прямо на трассе, а личный состав с автоматами выстраивался вдоль дороги цепью. Появились временные блокпосты, и везде были выставлены снайперы.

Разрешение на проведение такой масштабной кампании должно давать командование Росгвардии, указал полковник полиции Амир Колов. Но он не знает, соблюдался ли в данном случае такой порядок. Силовик также сказал, что никогда ранее не слышал о маневрах МВД и Росгвардии, при проведении которых перекрывались бы границы региона.

Цепи вооружённых росгвардейцев, выставленные вдоль дорог, - это, по мнению Амира Колова, "проявление бахвальства, поскольку  никакой военной необходимости ставить людей густой цепью на дороге не было". Председатель профсоюза полиции Дагестана Магомед Шамилов также сказал изданию, что решение о подобных учениях утверждается руководством Росгвардии в Москве. "Эти маневры вызывают беспокойство. Неизвестно, для чего отгораживают целый регион", - цитирует его издание. 

Кадыров уже дважды предупреждал ингушские власти, что, если проявления недовольства нынешними границами не прекратятся, они будут пересмотрены ещё раз, и снова в пользу Чечни. Речь идёт о восьми населённых пунктах.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2