Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Уходи, но останься: Пашинян анонсировал скорую отставку

Политикa АрменияПашинянреволюцияконтрреволюцияпротестывыборыпарламентзаконрешениеотставка
Уходи, но останься: Пашинян анонсировал скорую отставку Фото: EPA-EFE/TATYANA ZENKOVICH/POOL
Премьер-министр Армении вернул в страну протесты, и сам же их погасил.

Ереван, 3 октября. /Кавказ Пост/. В ночь на среду, 3 октября, президент Армении Армен Саркисян подписал указы об увольнении шести министров, сообщает пресс-служба администрации президента. Так с должностей были сняты глава МЧС Грачья Ростомян, министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян, руководитель министерства спорта Левон Ваградян, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, глава Минсельхоза Артур Хачатрян и глава Минэкономразвития Арцвик Минасян

Такому решению поспособствовал многотысячный митинг сторонников премьер-министра Армении Никола Пашиняна, собравшихся возле здания Национального собрания (парламента) Армении. Причиной акции протеста стало принятие парламентом изменений в законодательство, затрудняющих проведение досрочных выборов, которые премьер запланировал на конец этого года. В соответствии с поправками, в случае отсутствия кворума заседание парламента объявляется отложенным до устранения препятствий без роспуска парламента.

Пашинян назвал решение «контрреволюционным», объяснив это тем, что благодаря принятой инициативе можно будет бесконечно откладывать заседания, что помешает планам проведения внеочередных выборов.


Ранее, 2 октября, перед собравшимися на митинг сторонниками Пашинян, подписал решения об увольнении министров и губернаторов от партий «Процветающая Армения» и «Дашнакуцутюн», которые проголосовали за поправки в регламент Национального Собрания. На места уволенных министров премьер пообещал назначить новых.

Также он заявил, что после вступления в силу указов об увольнении министров он оставит свой пост, чтобы ускорить процедуру роспуска парламента, но будет исполнять обязанности премьера.

Пашинян пояснил, что этим шагом он демонстрирует, что не цепляется за должность. При этом он уточнил, что планирует переизбраться на эту должность по результатам всенародных выборов. При этом по закону это будет допустимо, только в случае, если парламент не выберет премьера в течение последующих двух недель.

После этого премьер призвал своих сторонников прекратить акцию протеста и разойтись по домам. 

«Контрреволюция в Армении не пройдет», – подчеркнул глава правительства.


Однако многие протестующие решили не расходиться по домам, а почтить память скончавшегося ранее шансонье Шарля Азнавура.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2