Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Усилиями депутата гордумы Черкесска Эдуарда Маршанкулова удалось остановить политический кризис

Политикa кчрмаршанкуловвыборыцикголодовкаактивисты
Изображение загружается
Активисты согласились на переговоры и отказались от голодовки.

Черкесск, 25 апреля. /Кавказ Пост/ Активисты, решившиеся на голодовку в стремлении привлечь внимание к нарушениям на выборах в КЧР, согласились отложить акцию протеста. Они пошли на уступки после встречи с Эдуардом Маршанкуловым, депутатом гордумы Черкесска, единственным из всех представителей власти встретившимся с возмущенными людьми. Тем самым депутату удалось разрешить поствыборный кризис в республике. Правда, активисты заявили, что не отказываются от акции протеста, а откладывают ее на 1,5 месяца – пока не будет выполнено данное им обещание, пишет "ФедералПресс".

Ранее о намерении устроить политическую голодовку объявили 300 местных жителей, которые на выборах президента были наблюдателями на участках в КЧР. Они не оспаривали общие итоги выборов, но были шокированы теми нарушениями, которые происходили на их глазах на участках в республике, и отсутствием адекватной реакции со стороны правоохранителей и власти. Начало голодовки было назначено на 23 апреля.

В ЦИК, прокуратуру и Следственный комитет были поданы десятки заявлений с требованием разобраться в происходящем на выборах. Были направлены и 14 исков в суд. Однако власти КЧР происходящее предпочли не замечать, что послужило катализатором для конфликта.
Активисты решились на отчаянный шаг – голодовку, требуя привлечь виновных к ответственности.


В ЦИК обратили внимание на произошедший скандал и на нарушения на выборах. В КЧР по решению Центризбиркома был направлен его представитель Сергей Сироткин. Вместе с ним в республику направилась комиссия аппарата ЦИК. Было проведено заседание, посвященное нарушениям на выборах в КЧР, на котором Элла Памфилова раскритиковала работу избиркома региона и деятельность его главы Ларисы Абазалиевой. Памфилова заявила о необходимости кадровой чистки в ТИКах и в избирательных комиссиях республики и дала Абазалиевой 10 дней на наведение порядка и увольнение виновных.

Во власти КЧР также последовали рокировки. Был уволен руководитель главы администрации республики Эльдар Салпагаров.

Активисты, тем не менее, посчитали, что это недостаточные меры, и нужно проводить разбирательство по каждому факту. На переговоры с властью они пошли только после длительных уговоров. Однако на встречу с людьми пришел лишь один представитель власти – депутат Эдуард Маршанкулов. Ему и пришлось вести непростой трехчасовой разговор с 250 разгневанными жителями республики.

Общение проходило в очень сложной обстановке, и люди высказали Маршанкулову все, что думают о происходящем, а также обвинили его в том, что он не смог предотвратить беспредел на участках в республике.

Депутат пообещал собравшимся, что обязательно добьется того, чтобы каждый из инцидентов на выборах в КЧР был изучен, а виновные понесли наказание.

- Дайте мне срок полтора месяца, и все ваши вопросы будут решены, - сказал Маршанкулов. Он заявил, что ни о каком всепрощении виновных не идет и речи, как и об отказе от борьбы, однако она должна идти законными методами, а значит, без голодовки. Маршанкулов отверг все претензии в сговоре с властями, уверив, что действует только по собственной инициативе.

Итог встречи – люди согласились отложить акцию протеста, но лишь на 1,5 месяца.

Маршанкулов же должен выполнить свое обещание и предъявить активистам реальные результаты работы.

По мнению экспертов, то, что политический кризис в КЧР удалось решить народному лидеру, а не властям, вполне объяснимо. 

Политолог Юрий Шаганов отметил, что на Кавказе нередко именно у представителей народа больше авторитета, чем у власти. 

- Ничего удивительного в том, что Маршанкулов смог сделать в одиночку то, что не сделал весь аппарат республиканской власти, нет, - уверил Шаганов.

Согласен с ним и политолог и историк Михаил Халилов

- Маршанкулов тонко прочувствовал, где и как надо заходить, и зашел, - заявил Халилов. 

Он считает, что Маршанкулов поступил как мудрый стратег, сумев воспользоваться беспомощностью республиканской власти, и заработал тем самым себе политические очки перед выборами в парламент КЧР.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2