Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В 44 регионах местные власти по-прежнему не разрешают митинговать возле правительственных резиденций

Политикa КБРКЧРДагестанСеверная ОсетиямитингиКонституциязапретОрлов В 44 регионах местные власти по-прежнему не разрешают митинговать возле правительственных резиденций Фото: bbk.com
В Северной Осетии, КЧР, КБР, Дагестане и других субъектах РФ продолжает действовать антиконституционный запрет.
 
Недавно, как сообщал «Кавказ Пост», Конституционный суд РФ вынес решение, согласно которому руководители на местах не имеют права самовольно ограничивать граждан с выбором мест для проведения митингов.   

Но, по данным портала «Апология протеста», в 44 региональных законах установлен прямой запрет на акции протеста около зданий органов государственной и муниципальной власти.  

В большинстве этих регионов установили так называемую антимитинговую зону вокруг зданий госорганов на расстоянии от 5 до 250 метров. В 15 регионах действует запрет для митингов на территориях, «непосредственно прилегающих к зданиям» государственных и муниципальных органов власти.

В ЯНАО запрет на митинги около государственных и муниципальных органов оказался единственным региональным запретным местом. Самый же большой запретный радиус установили власти Камчатского края - 250 метров.

«С этими нарушениями прав человека, безусловно, нужно бороться всеми возможными законными способами, - комментирует изданию «Кавказ Пост» член правления международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» Олег Орлов. - Это, в первую очередь, институты гражданского общества: общественные и правозащитные организации, фонды. Это обращения в прокуратуру и суд вплоть до Европейского суда по правам человека. Кстати, наш центр недавно совместно с «ОВД-Инфо» разработал автоматизированную электронную систему подачи жалоб в Европейский суд по правам человека, что значительно облегчило механизм обращения в ЕСПЧ».                

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Карачаево-Черкесии ожидается открытие кинотеатров

Обществo Изображение загружается

Ставрополье и Северная Осетия попали в аутсайдеры по состоянию экологии

Обществo Изображение загружается

Ставропольский краевой суд возглавил родственник главы КЧР

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане более 40 человек отравились питьевой водой

Обществo Изображение загружается

Житель Дагестана переплатил 100 тысяч рублей за электроэнергию

Экономикa Изображение загружается

Мэрию Махачкалы просят вернуть в собственность муниципалитета 195 объектов