Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Абхазии президент и оппозиция вступили в переговоры по выходу из кризиса после двух дней волнений в Сухуме.

Политикa Абхазияполитический кризисРауль ХаджимбаВыборы в Абхазиипрезидент Абхазии В Абхазии президент и оппозиция вступили в переговоры по выходу из кризиса после двух дней волнений в Сухуме.
Рауль Хаджимба и представители оппозиции, пошедшие днем ранее на штурм здания администрации президента республики, в пятницу вечером встретились для поисков путей выхода из политического кризиса. 

Напомним, 9 января оппозиция предприняла попытку захвата администрации президента после демонстрации с требованием к Раулю Хаджимбе уйти в отставку. Они утверждают, что на прошедших в минувшем году выборах Хаджимба не набрал большинства голосов, и требуют проведения новых выборов. В администрации Хаджимбы события в Сухуме назвали попыткой переворота, сам он заявил, что не намерен покидать пост главы республики. На фоне акций протеста в Верховном суде республики проходит заседание кассационной инстанции по иску бывшего кандидата в президенты Абхазии, лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квицинии. Он оспаривает решение о признании действительными итогов выборов главы государства.

России глубоко небезразлично, как будет развиваться ситуация в Абхазии, несмотря на то, что она носит сугубо внутриполитический характер, - заявил в эфире НСН член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«В здравом уме и твердой памяти никто из политических деятелей Абхазии, будь то власть или оппозиция, не ставит под вопрос отношения с Россией. Все беспокойство наше, естественное, оно связано с тем, что Россия взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности и обороны Абхазии, она состоит в союзе с Абхазией военно-политическом, оборонительном. И в силу этого там находятся наши военнослужащие. И, конечно, нам небезразлично, как будет развиваться Абхазия, будет ли это развитие конфликтным или бесконфликтным».
Хотя при этом добавляет, что внеочередные выборы президента Абхазии, к которым призывает оппозиция, не станут стопроцентным решением кризиса.

«Внеочередные выборы – это возможность, это средство, но это не панацея. Политический класс Абхазии, к сожалению, на сегодняшний день очевидно не дотягивает до уровня проблем, которые стоят перед республикой. Не решаются многолетние проблемы, которые давно должны были быть решены: и в экономике, и в культуре, и в социальной сфере…
Несмотря на помощь и поддержку России. И это – глубинная причина конфликта, который сейчас, конечно, имеет другие поводы: не справляется абхазская политическая элита с управлением государством, и иначе как в форме конфликтов разрешения этих противоречий не происходит».
В Абхазию, как сообщалось в пятницу, прибывает заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Он был в республике не далее как в июне прошлого года и провел встречу с Раулем Хаджимбой. В качестве основной задачи его нынешней поездки называется помощь в урегулировании политического кризиса в республике.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Отдых Изображение загружается

Минздрав Абхазии критически отнесся к решению открыть границу с Россией

Отдых Изображение загружается

Абхазия останется закрытой для туристов из России до 4 августа

Политикa Изображение загружается

Общественная палата Абхазии приветствует снос символа войны в Адлере

Политикa Изображение загружается

Присоединят ли Абхазию и Южную Осетию к России?

Политикa Изображение загружается

Бжания по предварительным итогам голосования стал президентом Абхазии

Политикa Изображение загружается

Жители Абхазии потребовали отставки правительства