Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Австралии вспыхнули жёстокие протесты после того, как власти ввели обязательную вакцинацию строителей

Политикa Австралияштат ВикторияМельбурнCOVID-19полицияШейн Паттонжурналистывертолётыоружие
В Австралии вспыхнули жёстокие протесты после того, как власти ввели обязательную вакцинацию строителей Фото: Денис Булавин
Сотни человек арестованы, есть пострадавшие со стороны полиции и демонстрантов.
24 сентября у полиции Виктории стал одним из самых загруженных дней за последние несколько лет: было произведено 200 арестов в окрестностях Мельбурна и выписано штрафов протестующим на сумму более 1 миллиона долларов.
В городе всю прошедшую неделю проходили жёстокие протесты строителей и противников принудительной вакцинации. Протестующие жгли световые ракеты и нападали на полицейские автомобили, полиция в ответ применила резиновые пули и перцовые спреи.
Все началось в понедельник, когда полиция попыталась разогнать группу из 500 протестующих. Протестующие собрались у здания строительного профсоюза, чтобы высказать недовольство постановлением правительства штата Виктория, требующим, чтобы все строители прошли вакцинацию от COVID-19, и закрытием строительной отрасли на две недели.
Протестанты разбили дверь офиса здания профсоюза штата CFMEU и стали бросать бутылки в секретаря профсоюза Джона Сетку. Г-н Сетка сообщил журналистам, что не все протестующие были членами CFMEU, и обвинил в захвате мероприятия «неонацистами и правыми экстремистами».
Сетка подчеркнул, что CFMEU были и остаются сторонниками вакцинации, но всегда поддерживал свободу выбора и призвал правительство Виктории бороться с дезинформацией о вакцинах от COVID-19.
Во вторник ситуация ухудшилась. В центре города собралось уже около 2000 протестующих, которые разделились на несколько групп и перекрыли одну из основных транспортных артерий города - мост Западных ворот, заблокировав движение перед часом пик.
Демонстранты прекратили шествие на вершине моста и начали петь и танцевать, зажигая сигнальные ракеты, а затем развернулись и направились обратно по мосту по направлению к городу.
Протесты в Австралии против обязательной вакцинации.Протесты в Австралии против обязательной вакцинации. В центре города, возле рынка Королевы Виктории произошли новые стычки с полицией, где к стражам правопорядка присоединился спецназ. Сотрудники спецподразделения предупредил группу протестующих, чтобы они держались подальше, сделали серию выстрелов в толпу дымовыми патронам и резиновыми пулями. В ответ на действия спецназа в защитников правопорядка полетели пустые бутылки, пивные банки и сигнальные ракеты.
Некоторые из протестующих, направились в сторону полицейского кордона с поднятыми руками, скандируя: «Вы служите нам». В результате столкновения, три офицера были ранены, полицейскими задержаны 62 человека.
Главный комиссар Шейн Паттон на официальной пресс-конференции департамента полиции предупредил протестующих, планирующих вернуться в город в среду, чтобы те остаться дома и добавил, что в город были введены дополнительные ресурсы для защиты общественного порядка.
В среду несколько сотен полицейских были размещены в разных частях викторианской столицы, опасаясь новых демонстраций, однако в этот день демонстрантов было на порядок меньше и они собирались небольшими группами, координируясь между собой, с помощью чата социальной сети Telegram.
В этот же день, в социальных сетях появилось видео, вызвавшее гнев пользователей, где офицер полиции на станции Флиндерс-стрит подходит сзади к беседующему с полицией молодому человеку и в грубой форме валит его на пол, в результате чего тот теряет сознание от удара о кафельный пол станции.
Журналисты задали вопрос главному комиссару Шейну Паттону, планирует ли он применить дисциплинарные меры к офицеру. «Я не знаю точных обстоятельств. У всего всегда есть контекст ", - ответил Паттон.
Протесты в Австралии против обязательной вакцинации.Протесты в Австралии против обязательной вакцинации.
К концу недели, протесты пошли на убыль, однако опасаясь новых протестов, полиция Виктории ввела бесполётную зону над Мельбурном, объяснив это тем, что протестующие использовали видеозаписи в прямом эфире для планирования своих митингов.
Новостным вертолётам было разрешено снимать протесты в городе, но им необходимо было ждать 60 минут, прежде чем транслировать какие-либо кадры, что существенно затруднило работу журналистам.
Заместитель комиссара полиции Росс Гюнтер заявил, что запись в прямом эфире подрывает безопасность офицеров. «Я поддержал запрос, потому что происходило то, что прямая трансляция новостей с вертолётов использовалась протестующими, чтобы определить, где мы находимся и какова наша тактика в разных местах», - сказал он репортёрам.
Проактивистская правовая организация (MALS) выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность по поводу того, что полиция Виктории использовала полуавтоматические винтовки VKS Pepper Ball для стрельбы не смертельными снарядами по демонстрантам, выступающим против блокировки.
MALS объяснила, что полиция Виктории приобрела это оружие, которое обладает способностью «ослеплять, калечить и оставлять необратимые повреждения» в 2016 году и утверждает, что его приобретение является частью продолжающегося «роста применения принудительной и чрезмерной тактики сдерживания толпы».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2