Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Чечню запретили въезжать всем невакцинированным гражданам?

Политикa COVID-19ковидЧеченская республикаграницаДагестанИнгушетияжара"Кавказ"ПЦР-тест"Спутник-V"силовикиМоскваГрозныйКППубыткиКурбан-Байрам
Изображение загружается Видео: Скришлот с видео

Складывается впечатление, что местные власти переусердствовали в борьбе с COVID-19.

В соцсетях появилось видео, где автор демонстрирует, что на границе Чечни образовались большие пробки. Пользователи сообщают, что это связано с вакцинацией, а точнее из-за её отсутствия.

На въезде в республику со стороны Дагестана образовалась длиннющая пробка. В ней застряли и очень медленно продвигаются десятки и даже сотни автомобилей. Чуть меньше «хвост» со стороны Ингушетии.

На улице под 40 градусов жары, а на блокпосту, что находится на федеральной трассе «Кавказ», как обычно, находятся вооружённые люди.

Но с недавних пор их больше интересуют не водительские права и документы на автомобиль и груз, а также не находитесь ли вы в федеральном или местном розыске.

По словам очевидцев, сотрудники чеченских силовых органов требуют показать каждого водителя или пассажира справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на коронавирус, либо документ, подтверждающий, что вы переболели ковидом пять месяцев тому назад или меньше.

Если таких документов у вас с собой не оказалось или вы остаётесь здоровым человеком, вам тут же предложат сделать укольчик «Спутником-V» прямо на месте - в одном из придорожных зданий.

Ну а таких, кто не по какой-либо причине не желает или не может это сделать, и у него нет вышеназванных документов, просто принудительно разворачивают назад. И езжай куда угодно, только не через Чечню.

И никого из чеченских силовиков не волнует ни куда и зачем вы ехали, что вы везли, какие убытки понесли вы или ваш работодатель в результате отмены рейса или прокладывания нового маршрута в объезд очень исполнительной республики.

И, что самое интересное, данное непопулярное решение, к тому же бьющее по карману многим водителям и автотранспортным компаниям, произошло фактически на следующий день после того, как власти Москвы, наоборот, заявили о снятии некоторых жёстких ограничительных антиковидных мер.

В первый раз въезд в Грозный был запрещён в конце марта прошлого года. Он тогда не распространялся на жителей города, сотрудников СМИ, органов власти и правоохранительных органов, а также работников организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств или обеспечивают население продуктами и товарами первой необходимости.

Редакция «Кавказ Пост» просит считать данную статью официальным обращением к руководству Чеченской Республики и прокомментировать возникшую сложную ситуацию. Так ли всё происходит на самом деле, как рассказали наши читатели?

Почему об этом не были заранее извещены люди, которым необходимо ехать в Чечню или транзитом через её территорию по своим делам?

Как долго будет продолжаться вакцинация желающих на КПП? Велики ли запасы для них вакцины «Спутник-V» или в скором времени её заменят на другие аналоги?

Готова ли чеченская сторона принять участие в рассмотрении исков, предъявляемых руководству республики, по компенсации убытков, понесённых грузопервозчиками и прочими организациями, которые не сумели добраться в запланированные сроки до места назначения?

И, наконец, почему запретили въезд и транзит автотранспорта в канун священного праздника Курбан-байрам, когда многие жители регионов Северного Кавказа отправляются проведать своих родственников или друзей, проживающих в удалённых друг от друга республиках?



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2