Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Дагестане оппозиционеры объединились против произвола избиркомов

Политикa выборыпартиикоалиция«Победа»избиркомДагестан
В Дагестане оппозиционеры объединились против произвола избиркомов Фото: Коалиция "Победа"
Представители непарламентских партий получают угрозы - вплоть до увольнения с работы.

26 августа в офисе регионального отделения политической партии «Партия Малого Бизнеса России» по инициативе политической коалиции «Победа» (включает девять политических партий России) в Махачкале прошёл круглый стол.

В нём приняли участие представители региональных отделений четырёх непарламентских партий. Это «Партия Малого Бизнеса России», «Коммунисты России», «Партия Возрождения России» и «ПАРТИЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО».

Представителей этих партий объединили общие проблемы, с которыми они столкнулись в ходе предвыборной кампании этого года. Ни одной из них не удалось зарегистрироваться в избиркомах разного уровня для участия в выборах в Единый день голосования 13 сентября. Территориальные избиркомы сейчас «отбивают» свои претензии в судах. «Партия Малого Бизнеса России» уже выиграла суд в городе Дагестанские Огни. Сейчас адвокаты готовятся к судебным процессам в трёх районах Махачкалы.

Причины отказа в регистрации, по мнению экспертов, одинаковые и зачастую предвзятые: якобы многочисленные ошибки, допущенные при оформлении документов. Придрались даже к тому, что в подписных листах не указаны номера домов, которые зданиям не присвоены, поскольку они находятся в новых районах.

Представители партий обменялись информацией о нарушениях со стороны территориальных избиркомов (некоторые из них были доказаны в судебных процессах). Например, партия «Партия Малого Бизнеса России» смогла доказать в суде г. Дагестанские Огни неправомерность отказа в регистрации списков их кандидатов. По словам координатора партии Зайнала Омарова, ТИК сначала приняла документы, не предъявив никаких претензий, но вскоре объявила об отказе в регистрации, ссылаясь на якобы допущенные ошибки. Районный суд так не посчитал и обязал ТИК зарегистрировать партию для участия в выборах.

А вот в Кизляре Фемида подтвердила правоту избиркома, лишив партию права на участие в выборах. Конечно, есть право обжаловать решение, но это отнимет время и лишит возможности баллотироваться.    

Зампредседателя партии «Партия Малого Бизнеса России» Рашид Абдулгафуров считает, что некоторые действия государственных структур в отношении представителей малого бизнеса могут быть расценены как давление на него, сознательное торможение его развития. В частности, он указал на необоснованно высокий рост налогов на имущество и землю. «Как при таком отношении руководство республики собирается преодолеть экономический кризис, возникший в связи с пандемией коронавируса, я не понимаю!» - подытожил он.

Руководитель регионального отделения политической партии «Партия Возрождения России» Гайдарбек Узарханов, активно принимавшей участие в муниципальных выборах в прошлые годы, заметил, что с тех пор ничего не изменилось, даже, наоборот, ужесточились меры по отстранению непарламентских партий от выборов.

Прозвучало, что многим кандидатам в депутаты от их партий поступали угрозы - вплоть до увольнения с работы. Их шантажировали и принуждали написать заявление об отказе участия в выборах. Часть кандидатов написала такие заявления, но некоторые из них готовы рассказать об этом произволе журналистам.

В итоге вышеуказанные четыре партии приняли резолюцию, в которой говорится:   

«1. Мы, представители непарламентских партий республики Дагестан – «Партия Малого Бизнеса России»,«ПАРТИЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩЕГО», «Партия Возрождения России» и «Коммунисты России», выражаем недоверие избиркомам разных уровней, предполагая, что они неправомерно отказали нам в регистрации списков их кандидатов.

2. Признавая наличие ошибок в оформлении списков кандидатов, мы считаем необходимым провести обучение их представителей правилам и нормам оформления документов, предъявляемых в избиркомы; в организации такого обучения должны принять участие и профильные государственные структуры, так же, как в проведении полноценных выборов, с участием и непарламентских партий; в законодательных органах должны быть представлены позиции и интересы всех слоёв дагестанского общества. Мы ставим своей целью создать также межпартийную школу по обучению наших кандидатов, членов партии, работников партийных аппаратов и наблюдателей.

3. Мы договорились в дальнейшем регулярно обмениваться информацией по вопросам, представляющим общий интерес, проводить совместные круглые столы, координировать свои планы и действия, участвовать по возможности в судебных процессах, проводимых в отношении той или иной непарламентской партии.

4. Мы готовы более активно применять дозволенные законом протестные формы, в частности, одиночные пикеты с лозунгом «Дагестан достоин честных выборов!», «Хватит дурить избирателей. Требуем честные выборы!», «Хватит запугивать наших кандидатов», «Выборы для народа, а не для чиновников». Подготовить и реализовать рад одиночных пикетов до 13 сентября 2020 года перед зданиями правительства республики Дагестан, перед зданием городского совета города Махачкала, перед территориальными избиркомами по всей республике.

5. Обратиться с требованием к исполнительной власти Республики Дагестан, ко всем членам избирательных комиссий, учителям, в частности, к правоохранительным органам республики - обеспечить честные выборы в городские муниципалитеты 13 сентября 2020 года.

6. Обратиться с просьбой к журналистам честно освещать эти выборы, не поддаваться на угрозы и шантаж в случае запугивания представителей СМИ, сразу обращаться в непарламентские политические партии.

7. В качестве меры по недопущению нарушений в ходе выборов мы признаём на базе наших партийных кадров и волонтёров совместными усилиями и при координации наших действий необходимость ужесточения наблюдательной работы в дни выборов. Мобилизовать наших сторонников около избирательных участков с отслеживанием информации о ходе избирательной деятельности особенно 13 сентября 2020 года».

Ранее сообщалось о похожей ситуации, сложившейся в прошлом году в КЧР, когда на муниципальные выборы по формальным основаниям не пустили представителей Партии возрождения России.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2