Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Дагестане признали неконституционной статью регионального закона о митингах

Политикa ДагестанКонституционный судзаконминюстмитингГаджиевМагомедов В Дагестане признали неконституционной статью регионального закона о митингах Фото: iz.ru
Теперь акции протеста можно проводить возле зданий органов власти.

Жалобу на отдельные положения закона «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан» в КС региона подали дагестанские активисты, пишет в инстаграме mkala со ссылкой на «Черновик».
 
По его данным, зафиксировано более 500 отказов со стороны минюста региона на проведение митинга в поддержку задержанного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева.

В итоге Конституционный суд республики признал незаконным отказ властей в проведении акций протеста вблизи от органов госвласти и органов местного самоуправления, удовлетворив все требования истцов. 

«У нас по всему городу расположены органы власти, и на это часто ссылался минюст РД. Лишить всякой возможности запрещать митинг тоже неправильно. Поэтому мы добивались того, чтобы именно со ссылкой на неконституционное положение республиканского закона отказать было нельзя. Нигде в цивилизованном мире не отказывают в проведении митинга из-за того, что где-то рядом сидит чиновник и ему это не нравится. А сейчас мы можем провести митинг, например, напротив СКР», – объяснил Арсен Магомедов.

Но митинговать на центральной площади столицы региона пока невозможно, так как в здании администрации располагается Конституционный суд Дагестана. По этому поводу активист уже обратился в КС России. «Мы просим признать неконституционным федеральный закон, потому что у нас право основополагающее, но оно якобы находится в конфликте с правом на независимость суда, несущего такую же конституционную ценность. Но мы ведь хотим собраться в выходной день по делу Гаджиева, при чем тут независимость КС, и как она пересекается с подведомственностью этого дела вообще?», – недоумевает Магомедов.

Ранее «Кавказ Пост» сообщал о том, что в 44 регионах страны, в том числе Дагестане, обнаружены нарушения Конституции, и гражданам запрещено митинговать у правительственных зданий, хотя КС РФ отменил эти ограничения.      
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

Жителям Дагестана до 30 июля запретили посещать леса

Прoиcшествия Изображение загружается

Бывший начальник полиции Махачкалы подал иск к ФСИН

Обществo Изображение загружается

В Махачкале воздух тотально загрязнен «тяжелыми металлами»

Прoиcшествия Изображение загружается

МВД Дагестана сообщило подробности о шокирующем видео с участием подростков

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане 44-летняя селянка организовала наркоплантацию

Прoиcшествия Изображение загружается

В Дагестане неизвестный мужчина напал на ребенка