Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В ФСБ расследование Навального назвали «спланированной провокацией»

Политикa НавальныйФСБотравлениетелефонный разговорпровокация
В ФСБ расследование Навального назвали «спланированной провокацией» Фото: Евгений Фельдман / Reuters
Она направлена на дискредитацию ведомства, полагают в Федеральной службе безопасности.

Ранее российский оппозиционер Алексей Навальный обнародовал запись телефонного разговора якобы с сотрудником спецслужбы Константином Кудрявцевым, который является фигурантом расследования CNN и мог быть причастен к отравлению Навального.

Расследование, напомним, провели The Insider и Bellingcat. В ходе телефонной записи звучит разговор Алексея Навального, которыйвыдает себя за помощника секретаря Совета безопасности и экс-директора ФСБ Николая Патрушева Максима Сергеевича Устинова. Навальный заявляет Кудрявцеву, что готовит отчет для руководства по делу Навального о событиях в Омске и Томске, а затем Кудрявцев говорит, что участники операции «обработали» одежду политика так, чтобы «не было следов там, ничего такого».

Навальный-«Устинов» спрашивает, почему оппозиционеру удалось выжить, на что собеседник отвечает, что так сложились обстоятельства, имея в виду экстренную посадку самолета и действия врачей скорой помощи. В ФСБ данную запись назвали провокацией и подделкой.

В Центре общественных связей спецслужбы «Интерфаксу» впервые прокомментировали обвинения в покушении на оппозиционера: «Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора».

Инициирована проверка, по результатам которой «будет дана процессуальная оценка».

Навальный говорит: «Мы взяли простейшую программу: такими пользуются телефонные пранкеры, чтобы скрыть номер, с которого звоню я, и подставили вместо него нужный нам номер». Напомним, что российские власти все обвинения в организации отравления оппозиционера опровергают.

Тем временем, соратницу Алексея Навального Любовь Соболь отпустили из московского отдела полиции «Новокосино», о чем она сообщила в Twitter. Соболь допрашивали по статье о неприкосновенности жилища. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2