Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Госдуме окончательно принят закон "О национальной гвардии"

Политикa НацгвардияРоссиязаконы
В Госдуме окончательно принят закон "О национальной гвардии"

Госдума приняла в третьем окончательном чтении пакет законов о создании в России войск Национальной гвардии, которая придет на замену Внутренним войскам МВД.

Национальная гвардия в России будет решать комплекс задач по обеспечению режима ЧС, по борьбе с терроризмом и обеспечению территориальной обороны, по охране особых государственных и режимных объектов. Кроме того, на Нацгвардию ложится решение задач по контролю за оборотом оружия, охране общественного порядка, сопровождению специальных грузов, лицензированию ЧОП, охране государственной границы и взаимодействию со структурами МВД.

В сопроводительных документах к законопроекту указано, что функционирование Нацгвардии не потребует дополнительных денежных влияний. 

За Нацгвардией остаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, по пресечению массовых беспорядков в населенных пунктах, а в случае необходимости и в исправительных учреждениях.

Военнослужащим Национальной гвардии России дадут право вскрывать автомобили, а также проникать в них. Эти действия они могут осуществлять для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении, а также для пресечения преступлений.

Военнослужащий Нацгвардии не имеет права применять оружие при большом скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением случаев применения оружия для предотвращения и пресечения теракта, освобождения заложников, отражения атаки на важные гособъекты, специальные грузы, охраняемые войсками Нацгвардии, а также при нападении на собственные объекты Нацгвардии.

Служащим Нацгвардии РФ разрешается применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения если складывается непосредственная угроза гражданам или самим военнослужащим.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2