Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Грузии проходит второй тур президентских выборов

Политикa Грузиявыборывторой турголосованиеголосапрезидент
В Грузии проходит второй тур президентских выборов Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Несмотря на ряд нарушений, процесс волеизъявления граждан проходит в «мирной обстановке».

Тбилиси, 28 ноября. /Кавказ Пост/. Сегодня в Грузии открылись более 3,6 тысяч избирательных участков для голосования во втором туре выборов президента. Граждане могут отдать свой голос за независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которую поддержала партия «Грузинская мечта» или за представителя основанной бывшим президентом страны Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе.

Результаты голосования могут оказаться непредсказуемыми: в прошедшем 28 октября первом туре выборов Зурабишвили набрала 38,64% голосов, а Вашадзе – 37,74% голосов, так что итог выборов в прямом смысле слова зависит от каждого их 3,5 миллионов избирателей. 

Процесс волеизъявления граждан страны активно обсуждается и в самой Грузии и за ее пределами. Политолог Ника Читадзе в интервью Sputnik Грузия рассказал о зафиксированных в ходе второго тура президентских выборов нарушениях.

«К сожалению, [процесс выборов] оцениваю негативно, потому что фиксируются разные виды нарушений. К сожалению, на данный момент, [выборы] не соответствуют демократическим стандартам, как не соответствовала демократическим стандартам предвыборная кампания»,
– подчеркнул Читадзе.

Так, по данным издания «Грузия-Онлайн», на одном из участков члены комиссии заранее подписали итоговый протокол. Кроме того, было зафиксировано несколько случаев, когда человек, имеющий право находиться на избирательном участке, вел учет избирателей и фиксировал определенные данные с использованием электронного устройства.

Однако в целом, как сообщила журналистам пресс-секретарь ЦИК Анна Микеладзе, «процесс голосования проходит в мирной обстановке».

Отметим, что по данным ЦИК республики, всего открыто 3 703 избирательных участков, из них 55 находятся за рубежом. Согласно изменениям в конституции республики, это последние прямые выборы президента Грузии, в будущем главу государства будут назначать 300 делегатов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2