Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ингушетии расформировали Управление по делам религии

Политикa ИнгушетияМагасУправлениеЕвкуроврелигиямуфтият
В Ингушетии расформировали Управление по делам религии Фото: "Республика Ингушетия"
Оно проработало более трех лет.

В Ингушетии прекратило свое существование Управление по делам религии. Оно было создано более трех лет назад, со ссылкой на пресс-службу администрации руководителя республики рассказал «Интерфакс-Юг».

Причины расформирования органа не сообщаются. Управление по делам религии при главе Ингушетии было создано в середине января 2016 года. Указ подписал Юнус-Бек Евкуров, который тогда занимал пост главы республики. Он же был инициатором создания Управления. В его состав вошли общественные деятели и богословы.

Задачей Управления по делам религии была подготовка программы во духовно-нравственному воспитанию молодежи, проведению религиозных праздников и общественно значимых мероприятий. Помимо этого, Управление вносило предложения по улучшению работы муфтията, формированию Совета алимов, созданию собственного общественного совета.

Сотрудники Управления рассматривали вопросы, связанные с работой примирительной комиссии, комитета по хаджу. Контролировали работу медресе, реализацию исламской литературы, преподавание в школах основ религии.

Евкуров создал Управление после того, как у него возникло недовольство работой местного муфтията. В конце 2015 года с его подачи сменили муфтия. Евкуров выступил за возрождение деятельности Совета алимов и передачи функций по организации хаджа от муфтията в новое Управление.

В марте 2016 года Евкуров сказал, что муфтият Ингушетии будет упразднен как общественная организация. В конце мая прошлого года за дискриминацию духовенства Евкуров был отлучен от мусульманской общины решением Духовного центра мусульман. Его призвали отчитаться за деньги, которые были собраны на строительство мечети в Магасе.

17 июля муфтием Ингушетии был избран бывший кадий Абдурахман Мартазанов. Он сменил на посту Ису Хамхоева.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2