Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

В Ингушетии вице-спикер парламента Светличный давал интервью про границы, пока задержанных активистов везли в СИЗО

Политикa ИнгушетияСветличныйграница с ЧечнейЕвкуров В Ингушетии вице-спикер парламента Светличный давал интервью про границы, пока задержанных активистов везли в СИЗО
В настоящее время девять активистов находятся в следственном изоляторе в Нальчике.

Магас, 5 апреля. /Кавказ Пост/.
 Последние полгода республику изрядно лихорадит. Пролить свет на происходящее попыталась «Медуза». Говорить с журналистом дал согласие зампред Народного собрания Ингушетии Василий Светличный.

Напомним, что с осени прошлого года местные жители митингуют из-за вопроса о границе. Они, мягко говоря, недовольны позицией депутатов утвердивших соглашение о границе с Чечней. Люди полагают, что соседней Чечне досталось слишком много земли. Под подозрениями имеется вполне прочная почва в виде мнения профессионального картографа Софьи Гавриловой из Оксфордского университета.
Она говорит, что Чечне перешло более чем в 25 раз больше земли, чем Ингушетии. Масла в огонь подлило странное голосование народных избранников. Сначала они заявили, что голосовали против такой границы, потом – заявили обратное.

Напомним также, что на первой волне митингов протестующие запустили  пластиковую бутылку в главу республики Юнус-Бека Евкурова. А 3 апреля уже после митинга в Магасе в республике начались обыски и задержания лидеров протестов и активных молодых оппозиционеров. 

Зампред республиканского парламента Василий Светличный прокомментировал ситуацию. Он сослался на инвестиции, которые могут не придти в регион, если он будет без границ. Светличный заявил: «…без установленных границ, — это опасно и непродуктивно. Поэтому когда-то все равно нужно было это [решение о новой границе между Чечней и Ингушетией] принимать».

Имея в виду поспешность, депутат добавил, что «в истории человечества было немало таких решений».
Он также спрогнозировал дальнейшее развитие событий: «Нам всем — и руководству, и населению, и всем общественным организациям — надо все-таки встречаться, общаться, разговаривать».

На прямой вопрос журналиста «Медузы» — «Кто же был тот разбойник, который заставил главу республики отдать часть своей территории?», вице-спикер ответил уклоничиво: «Вам, наверное, не пришлось читать китайского философа, его изречения мудрости. А вы прочтите».
В ходе разговора он также упорно называл Демокрита Демократом и цитировал его. Корреспондент спросил депутата, кто же это - Демократ, на что получил ответ: «Грек. Не знаете? Тогда покопайтесь, почитайте. Если демократия подразумевает гражданское общество, определенные высказывания, решения, это правопорядок, исполнение законов и так далее, то либерализм — это вещь, которая требует моей личной свободы, и моя личная свобода превыше ваших законов и всего прочего».  


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

Уроженца Ингушетии подозревают в убийстве участника шоу «Голос»

Прoиcшествия Изображение загружается

Мэр Магаса Руслан Арсамаков попал в ДТП

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии депутат попался на незаконной охоте на тура

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии суд закрыл 20 порталов, предлагающих подделать больничные листы

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии раскрыли хищение 250 млн рублей при учёте электроэнергии

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии за земельные махинации осуждён бывший мэр