Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ингушетии журналист может стать фигурантом уголовного дела из-за Советской Армии, Сталина и депортации

Политикa НовостиИнгушетиядепортацияСталинУлан ЕвлоевАндрей АпалинСергей Плотников
В Ингушетии журналист может стать фигурантом уголовного дела из-за Советской Армии, Сталина и депортации

Корреспондента политической и литературной «Петербургской газеты» Андрея Апалина намереваются привлечь к уголовной ответственности за журналистский материал.

Инициатором наказания выступил глава регионального министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Улан Евлоев. Он попросил Генпрокуратуру РФ отреагировать на публикацию Апалина о депортации ингушей, углядев в ней разжигание межнациональной розни.

В статье «Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники» экспертом выступил директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников. Автор публикации спросил у него, «в компетенции ли региональных властей такие вопросы, как запрет на увековечение памяти того или иного исторического деятеля?», имея в виду движение, связанное с запретом увековечения имени Иосифа Сталина на территории республики. По мнению Апалина, ингушские депутаты рискуют создать опасный прецедент, ведь по их образу и подобию политики в Татарстане могут, к примеру, запретить Ивана Грозного.

Опираясь на исторические факты, Плотников напоминает, что ингуши, равно как и чеченцы, массово воевали против Советской армии.

«Огромное количество легионеров воевали в составе гитлеровских войск до конца войны и ушли вместе с отступающими войсками. То, что источник называет геноцидом, а на казенном языке было названо депортацией, началось в феврале 1944 года, когда по приказу Сталина вооружённые люди насильно выгнали из аулов и отправили в далекий чужой Казахстан 91 250 ингушей», – говорит он. Далее эксперт рассуждает:

«Что делают победители в таких случаях? Две тысячи лет назад по тогдашним законам войны всех ингушей вырезали бы поголовно, к чертовой бабушке. Тысячу лет назад их всех продали бы в рабство. А Сталин поступил очень мягко: он никого не вырезал, в рабство не продавал, он просто их выселил». По его мнению, «это самое мягкое наказание, которое можно придумать за предательство». И далее следует тот самый, зацепивший ингушей, вывод: «Поэтому ингуши должны ставить памятники Сталину величиной с небоскреб, а не продвигать против него различные законопроекты».

Тем временем министр Евлоев убежден, что «отрицание или реабилитация преступлений сталинского режима является не просто фальсификацией исторических фактов, но и представляет собой прямую и явную угрозу стабильному развитию государства и общества».

Влада Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров