Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Карачаево-Черкесии глава республики Темрезов взыскал с депутата Чикатуевой более 450 тыс. рублей

Политикa КЧРТемрезовсудЧикатуева
Изображение загружается
Черкесский горсуд по иску главы КЧР прекратил полномочия депутата Алины Чикатуевой.

Суд столицы Карачаево-Черкесии лишил мандата депутата думы Черкесска Алину Чикатуеву, которая неоднократно критиковала республиканскую власть, в том числе и в эфире федерального канала.  Иск с требованием прекратить полномочия парламентария подал лично глава КЧР Рашид Темрезов. Он обвинил Чикатуеву в сокрытии доходов. Парламентарий считает, что дело не в декларации, которую она, по ее же словам, заполнила правильно и подала вовремя, а – в ее  несогласии с тем, что происходит в республике.

Судья Ковалева не разрешила себя снимать на видео и фотографировать. Подчиненная брата руководителя региона (Черкесский городской суд возглавляет Теймураз Темрезов) кроме лишения мандата, постановила взыскать с Алины Чикатуевой в счет расходов на проведение почерковедческой экспертизы и судебные издержки больше 450 тысяч рублей.

Парламентарий по решению служительницы Фемиды должна перевести 230 тысяч 890 рублей коммерческой фирме из Пятигорска, частым клиентом которой, по словам Чикатуевой, являются власти КЧР. А 220 тысяч рублей – финансово-хозяйственному управлению администрации главы и правительства республики. 

Однако представитель депутата Дамир Муллин не только предоставил выписки из банков, с которыми суд, а также представители мэрии и администрации Черкесска не стали ознакамливаться, но и заявил, что подобная почерковедческая экспертиза в Пятигорске и Черкесске стоит 7-10 тыс.рублей. В отдельных случаях цена исследования доходит до 12 тысяч. 
Это довод служительница Фемиды также не приняла во внимание.

Судья Ковалева отказалась переносить заседание для того, чтобы представители Чикатуевой могли провести непредвзятую на их взгляд почерковедческую экспертизу. К результатам той, что руководствовался суд, у парламентария и ее представителя возникли вопросы еще на предыдущем заседании суда.

У Алины Чикатуевой сохранилась копия листов декларации, на которых, по ее словам, стоят подписи сотрудницы администрации Черкесска Татьяны Дорошенко. Однако ранее Дорошенко утверждала, что на двух листах она не расписывалась, точнее, не помнит расписывалась или нет. И вот в выводах экспертов из коммерческой фирмы указано, что подписи могут не принадлежать чиновнице. Однако отдельно подчеркивается, что Дорошенко могла оставить автограф на документе в неудобной позе, стоя, сидя или, например, волнуясь. При этом в заключении сделан вывод, что сотрудница мэрии не подписывала декларацию о доходах. И именно эту точку зрения эксперта недоказанную на сто процентов принимает суд.

Кроме того, служительница Фемиды отказала в удовлетворении иска Чикатуевой к Темрезову, и посчитала законной проверку, инициированную в отношении избранницы, где по словам депутата, главой республики были нарушены законные сроки проведения контрольного мероприятия. 

«Естественно это не конец. Я буду бороться. Меня выбирал народ, а не Рашид Темрезов [глава КЧР]. (…) Просто люди не привыкли, что есть депутаты, которые хотят работать, а привыкли, что депутатами можно командовать, они подчиняются. Мне в социальных сетях пишет огромное количество людей: «мы за Вас», «мы Вас поддерживаем», «справедливость восторжествует»,
– сказала после заседания суда Алина Чикатуева.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2