Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В КЧР партии, не допущенные к выборам в горудуму, пожаловались на судей горсуда

Политикa Карачаево-ЧеркесиясудыТемрезоввыборыПартия.
В КЧР партии, не допущенные к выборам в горудуму, пожаловались на судей горсуда
Представители партий требуют досрочного прекращения полномочий судей. 

«Кавказ Пост» уже рассказыал , что пяти партиям отказали в регистрации на выборы в гордуму Черкесска. 
Напомним, решения принимались по одному сценарию. Документы не опечатывались, за сутки с ними могло случиться все, что угодно . Так, рабочая группа признала недействительными более 10 процентов подписных листов. Между тем, не указала номера листов, признанных недействительными, не вела протокол заседания, не назначила председателя и секретаря заседания. Сами представители партий считают, что все листы с подписями были выверены досконально. Представители не исключают, что указание о снятии этих партий с выборов было дано сверху, самим главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым  и административный ресурс сработал на всю мощь. Ведь список партий и кандидатов, которые должны состоять в гордуме, уже давно составлен без "лишних" персон. 

С исками к избиркому в суд обратились региональные отделения "Гражданской платформы", КПРФ и ЛДПР, которые попросили суд обязать избирательную комиссию Черкесска дополнительно обосновать решения об отказе в регистрации пяти партий.  На заседаниях 7 августа судьи отказали в ходатайстве представителей партий прекратить производство по делам, следующие заседания назначены на 11 августа. Решения должны быть вынесены не позднее 12 августа.

На днях представитель региональных отделений партий «Яблоко», «Рот Фронт», «За женщин России», «Народ против коррупции», Партии Возрождений России Алексей Коновалов обратился в Квалификационную коллегию судей КЧР с жалобами на действия судей Черкесского горсуда. 

По мнению Коновалова, судьи не должны были принимать к рассмотрению иски региональных отделений партий «Гражданская платформа», ЛДПР и КПРФ с требованием об отмене решений избиркома Черкесска об отказе в регистрации списков кандидатов региональных отделений пяти других партий.

«Исходя из толкования ч.4. ст.17 Конституции РФ, ст.3 и 4 Кодекса административного судопроизводства РФ, граждане и организации вправе обращаться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан в случае, если, по их мнению, созданы препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов», - говорится в жалобах.

Как считает представитель партий подобные заявления не должны приниматься к производству.

«В принятии таких заявлений, как не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке административного судопроизводства, необходимо отказывать на основании п.1, 3 ч.1. ст. 128 Кодекса административного судопроизводства РФ, поскольку оспаривается решение, не затрагивающее права, свободы или законные интересы административных истцов», - считает Коновалов.

В ходе судебных заседаний представители партий не раз приводили ссылки на правоприменительную практику Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ на недопустимость принятия к производству вышеуказанных исков.  Замечания осталисьбез внимания. 



Более того, судьи Черкесского горсуда по собственной инициативе истребовали у муниципальной избирательной комиссии города Черкесска все избирательные документы упомянутых пяти избирательных объединений, включая подлинники подписных листов, несмотря на возражения представителей региональных партий, а избирком сообщил, что ранее данные документы уже были истребованы Избирательной комиссией КЧР у ТИК города Черкесска для проверки по доводам, изложенным в жалобах региональных отделений пяти партий от 4 августа на отказ в регистрации списков кандидатов.

Попросту говоря, избирком сообщил суду, что не успеет вовремя рассмотреть поступившую 4 августа жалобу в том случае, если подписные листы окажутся на рассмотрении в суде. 

Коновалов отмечает: 
«Примечательно, что все участвующие в деле лица, включая представителя административного истца, указали на отсутствие необходимости истребования в суд подлинников подписных листов, поскольку данные документы не имеют отношения к предмету рассматриваемых исков».
В направленной в коллегию жалобе Коновалов просит привлечь судей к дисциплинарной ответственности за грубое нарушение административного процессуального законодательства.  Помимо этого, «проверить сведения о возможном давлении на судей со стороны Заместителя председателя Черкесского горсуда Теймураза Темрезова являющегося родным братом Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, члена Высшего совета ВВП «Единая Россия».

Представитель отмечает, что отделение принимает участие в выборах депутатов Думы Черкесска, и одним из кандидатов в его избирательном списке является Бориспи Темрезов - отец Рашида и Теймураза Темрезовых.
«В случае подтверждения указанных обстоятельств прошу рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарное ответственности заместителя председателя Черкесского горсуда Теймураза Темрезова», - говорится жалобах.

Представители партий также направили жалобу в ЦИК с просьбой срочно вмешаться в ложившуюся ситуацию и направить представителя ЦИК для участия в процессах в горсуде Черкесска и дачи заключения по делу.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2