Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Каталонии началась первая интернет-война, считает Джулиан Ассанж

Политикa ИспанияКаталонияреферендумголосованиеДжулиан АссанжWikiLeaks
В Каталонии началась первая интернет-война, считает Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks подводит итоги референдума в Каталонии.

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил на своей странице в Twitter, что из-за референдума об отделении региона от Испании в Каталонии началась первая мировая интернет-война.

 «Первая в мире интернет-война началась в Каталонии, люди и правительство занимаются организацией референдума о независимости, а испанская разведка проводит атаки, замораживая телекоммуникационные сети, подвергая цензуре сотни сайтов», – написал Ассанж в своем Твиттере.

Мадрид уже заблокировал 140 ресурсов с призывами поддержать независимость автономного сообщества, в том числе страничку Национальной ассамблеи Каталонии. Ассанж утверждает, что военная полиция Испании заняла телекоммуникационное здание в Барселоне и отдала приказ заблокировать 29 приложений, которые использует правительство Каталонии для организации референдума.

Глава WikiLeaks призвал своих сторонников и технологов со всего мира помочь разоблачить методы работы и осуществления цензуры испанской полиции и разведки по отношению к прессе, избирателям и властям региона, и отметил, что конфликт в Каталонии стал наиболее значимым на Западе противостоянием «между людьми и государством после падения Берлинской стены».


Напомним, что это не первая попытка Барселоны провести референдум о независимости Каталонии. В 2014 году референдум был законодательно заблокирован Конституционным судом Испании. Тогда голосование состоялось, но в статусе консультативного опроса, не имеющего юридической силы. А в минувшее воскресенье власти Каталонии провели настоящий референдум о независимости, на котором около 90% каталонцев высказались за независимость от Испании.


Карлес Пучдемон, глава правительства Каталонии, пообещал передать результаты голосования на утверждение в парламент. Он заявил, что в воскресенье Каталония отстояла свое право на независимость. В то же время, премьер-министр Испании Мариано Рахой убежден, что референдум в Каталонии не состоялся, а большинство законопослушных граждан его проигнорировали. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2