Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В КБР туристам разрешили голосовать в здравнице

Политикa НовостиКБРвыборыЕдиная РоссияГосдумаЮрий КоковАдальби Шхагошев
В КБР туристам разрешили голосовать в здравнице Фото: e-kbr

Более полумиллиона жителей Кабардино-Балкарии пришли в Единый день голосования на участки, явка на этих выборах составила 90,11%, что на 9 процентов хуже предыдущих, в 2011 году. В это чудесное осеннее время в республике отдыхает много туристов. К открытым 353 избирательным участкам добавился ещё один в одном из санаториев Нальчика. Как сообщили в министерстве курортов и туризма КБР, для отдыхающих из других регионов россиян, которые в Единый день голосования находились в республике, но желали выполнить свой гражданский долг, был открыт специальный избирательный участок в одной из здравниц столицы КБР. По данным избиркома КБР выборы в республике признаны легитимными и прошли организованно, без серьёзных нарушений и в строгом соответствии с законом. На выборах муниципального уровня жители региона выбрали более полутора тысяч депутатов местных парламентов.

Особая ментальность

В республике прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и депутатов представительных органов местного самоуправления. Всего вместе с федеральными выборами состоялись 122 муниципальные избирательные кампании, из них 112 проведены в сельских поселениях, 3 – в городских округах республики и 7 – в городских поселениях. Что касается выборов федерального значения, похоже, кресло за собой сохранил действующий депутат Госдумы от «Единой России» Адальби Шхагошев. Историк и бывший опер получил 50,13% голосов избирателей. Это весьма уважаемый в республике человек. В 1992 году в возрасте 25 лет, борясь на службе в правоохранительных органах с организованной преступностью, при задержании опасного преступника лишился кистей обеих рук. На политическом поприще запомнился всего одним скандалом. В декабре 2003 года на выборах в Федеральную Думу по Кабардино-Балкарскому одномандатному округу он проиграл гонку единороссу Заурби Нахушеву. Тогда Шхагошев обратился с жалобой в суд на серьёзные нарушения, допущенные в ходе выборов. Суды Кабардино-Балкарии оставили их без удовлетворения, и Адальба Шхагошев пожаловался в Верховный суд РФ. Как пишет «Замполит», тогда во всеуслышание  он заявил о полном выхолащивании самой сути института выборов, говоря об особом, кабардино-балкарском, менталитете. «Такого не происходит нигде в России. Отличие не только в размахе нарушений и пренебрежении законом, но прежде всего в очевидности этих нарушений для общества. Здесь сильны узы, связывающие людей», – говорил 13 лет назад политик. Впрочем, удача ему улыбнулась на выборах 2011 года и сейчас, в 2016-м.

Своя парламентская тройка

Более половины жителей республики отдали своему герою предпочтение. Борис Паштов от КПРФ набрал 18,8%, а справоросс Руслан Токов – 15,86%. В целом за партию власти, «медведей», в Кабардино-Балкарии проголосовало абсолютное большинство – 77,71% из почти 534 тысяч избирателей, что на 4 процента меньше их результата четыре года назад. КПРФ в КБР на этих выборах получила «серебро» и набрала 18,9%, а «Справедливая Россия» замкнула тройку партий-лидеров с 2,09%. По данным республиканского ЦИК остальные партии получили менее 1%. «Итоги выборов свидетельствуют о поддержке проводимого курса на консолидацию общества, стабильность и поступательное социально-экономическое развитие», – по традиции отметил глава КБР Юрий Коков. Также как и в соседних северокавказских регионах, за ходом голосования в Кабардино-Балкарии внимательно следили многочисленные наблюдатели от политических партий, общественных организаций, представители федеральных и зарубежных СМИ и правозащитники. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2