Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В КЧР вбросы на участке объяснили «спешкой избирателей»

Политикa КЧРвыборы-2018вбросы"карусели"нарушенияобъяснения
В КЧР вбросы на участке объяснили «спешкой избирателей»

Некоторые избиратели так торопились покинуть избирательный участок, что могли передать свои бюллетени кому-то другому.

Черкесск, 24 августа. /Кавказ Пост/. Следственное управление по Карачаево-Черкесской Республике ответило на жалобу юристов «Открытой России» на нарушения в ходе выборов президента России 18 марта, сообщает РБК со ссылкой на Следственный комитет по КЧР. Тогда на избирательном участке №56 в Карачаевском городском округе были зафиксированы многочисленные вбросы бюллетеней в избирательную урну, заявили правозащитники. Жалобу на нарушения в СК направила Анастасия Буракова, юрист правозащиты «Открытой России», которая была членом ТИКа на президентских выборах.
  
Буракова сообщала о «каруселях» на голосовании, многочисленных вбросах, подвозе избирателей и незаконном удалении наблюдателей. Однако в избиркоме информацию о «каруселях» прокомментировали неожиданно, пояснив, что «люди кавказской национальности в большинстве своем носят бороды», а значит, разных избирателей легко можно было перепутать и принять за одного человека.

На видеозаписи с камер ЦИК на участке №56, получившей широкое распространение в сети, видно, как несколько мужчин выносят пачки бюллетеней из кабинок для голосования и вбрасывают их в урну. Однако председатель УИК Секинат Татаркулова от партии «Родина», объяснила увиденное тем, что перед закрытием на избирательный участок пришли много избирателей, которых «поторапливали» члены избирательной комиссии. Это привело к суматохе, и «некоторые из них могли после голосования в кабинке передать бюллетень другому избирателю, даже тому, кто уже проголосовал, чтобы положили его бюллетень в урну». Передавая бюллетень другим людям, избиратели покидали помещение, поэтому на кадрах видео присутствуют мужчины, кидающие в урну по несколько бюллетеней, утверждается в ответе СК.

В СК РФ подчеркнули, что допущено «нарушение порядка голосования», но заставлять людей опускать бюллетени в урну самостоятельно члены комиссии не могли, так как спешили закрыть избирательный участок.

Напомним, на избирательном участке №56 в КЧР Владимир Путин получил 91,04%, Павел Грудинин с большим отрывом занял второе место, набрав 5,35%, третьим стал Владимир Жириновский, получивший 3,05% голосов избирателей. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2