Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Хабезе на Съезде черкесского народа поддержали сенатора от КЧР и приняли резолюцию о консолидации

Политикa КЧРАрашуковсъезд черкесского народавыборы
В Хабезе  на  Съезде черкесского народа поддержали сенатора  от КЧР и приняли резолюцию о консолидации Фото: Тимур Тхагапсов
В ауле Хабез жители двух черкесских районов: Хабезского и Адыге-Хабельского призвали не нагнетать обстановку перед выборами депутатов в Карачаево-Черкесии, а наоборот объединится в решении общих проблем. 
 
3 сентября на  народном съезде старейшины, общественность и районная власть выступила против попыток власти расколоть черкесов. К проблемам социально-экономического характера добавился конфликт черкесской элиты, спровоцированный властями КЧР.  При поддержке команды главы республики в Черкесске прошел так называемый Съезд черкесского народа, направленный против сенатора Рауфа Арашукова и ряда политических деятелей. Не все участники знали о повестке,  многие заявили, что это больше похоже на спектакль и политический фарс.
В этот день  большинство черкесов не поддержало это  мероприятие и съехались на свой съезде в ауле Хабез. Здесь более трех тысяч жителей Хабезского и Адыге-Хабльского районов приняли резолюцию Съезда черкесского народа о консолидации.

 
В резолюции сказано о необходимости объединения всех  общественно-политических сил, в том числе  общественных организаций  и властных структур , чтобы не допустить конфронтации, жить в мире и согласии  со своим и со всеми народами КЧР. 
Также участники съезда единогласно  решили  поддержать  члена Совета Федерации РФ от КЧР Рауфа Арашукова и поблагодарить за помощь, оказываемую местным жителям в социально-экономических вопросах. Также они выразили благодарность сотрудникам и меценатам  фонда им.Туркбия Арашукова за большой вклад в развитии инфраструктуры районов в образовательной, медицинской, спортивной и культурной сфере.
 Делегаты от всех населенных пунктов  черкесских районов  осудили методы ведения сегодняшней  предвыборной кампании в КЧР, назвали ее  самой «грязной» за последние годы. Но выразили надежду, что  рассорить черкесов не получится, какие бы не были противоречия у политических оппонентов. Призвали не поддаваться на провокации, организуемые властями и провластными общественными организациями.
- «Как, например, некогда  независимая  молодежная  организация «Адыгэ Хасэ», раньше она  защищала интересы адыгов в КЧР и жестко критиковала   политику  главы республики. Сейчас сменили вектор и критикуют своих же черкесов, по команде сверху  проводят мероприятия,  принимают решение от нашего имени, этого нельзя допустить» - заявила делегат от аула Жако Динара Мамхягова
Она заявила, что подавляющее большинство черкесов республики поддержали съезд в Хабезе, участники которого выступили за консолидацию черкесов и против провокационных решений так называемого "народного съезда" в Черкесске.
Вот что написали про так называемый Съезд черкесского народа, прошедший при поддержке руководства КЧР в Черкесске  блогеры в сети Instagram

«ТЕМРЕЗОВСКИЙ» СЪЕЗД ПРОТИВ ЧЕРКЕССКОГО НАРОДА Так называемый Съезд черкесского народа, прошедший 3 сентября в Черкесске, был направлен против сенатора Рауфа Арашукова и ряда других политических деятелей. Об этом заявили его участники. Они отметили, что виден политический заказ. Ранее черкесы заявили о нелигитимности съезда, поскольку собраний по избранию делегатов не проводилось. Напомним, организатором съезда выступила Молодежная организация "Адыгэ Хасэ" КЧР. Один из организаторов мероприятия - министр промышленности КЧР Мурат Аргунов, соратник Главы КЧР Рашида Темрезова. В 2009 году он призывал к разделению республики по национальному признаку а в 2016 сел в кресло министра. Именно Аргунов встречал всех гостей рассаживал их в зале и управлял сценой. Съезд поддержало руководство КЧР и он уже получил название «темрезовский». Накануне его проведения обзванивали все госучреждения в Черкесске и заставляли прийти, чтобы показать заполненный зал. Многие представители черкесского народа пожаловались, что их заманили обманным путем. «Я не знала, что тут будет обсуждаться, мы работаем у отца Мурата Аргунова на Хабезском гипсовом заводе. У нас нормальные зарплаты, своевременно платят, обеды по 10 рублей. Вот нам сказали прийти. Мы не против кого-то совсем», - сказала одна из сотрудниц завода. Она добавила, что в драмтеатр согнали всех сотрудников завода, у здания стояли рабочие автобусы предприятия. Попавшие на мероприятие несколько жительниц Адыге-Хабльского и Хабеского района попросили организаторов дать им слово, но мужчины их не пропустили к сцене. Присутствующие заявили, что нелегитимный съезд прошел однобоко и был политическим заказом. Не было подтверждений сказанного с трибуны подготовленных людей. Возмущения в связи с ложными высказываниями из зала пресекались организаторами съезда. Сенатор Рауф Арашуков ранее призвал своих сторонников не идти на так называемый съезд народа в связи с возможными провокациями и столкновениями. В этот же день в Хабезе в его поддержку собрались более 3 тысяч человек, они призвали к единению черкесов и не позволять никому вносить раскол среди народа.

Публикация от КЧР-ИНФОРМ (@kchr_inform)

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2