Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В химической атаке на Хан-Шейхун Запад обвинил Сирию и Россию

Политикa НовостиРоссияСирияАсадминистерство обороныатакадетихимическое оружиеТрамп
В химической атаке на Хан-Шейхун Запад обвинил Сирию и Россию

Показания очевидцев с места событий разнятся с тем, что говорят о гибели, по меньшей мере, 72 человек сирийская армия и российское минобороны. Напомним, что жертвами химической атаки в провинции Идлиб стали 20 детей и 17 женщин.
А был ли хлор?
По версии телеканала Al Jazeera и турецкого агентства Anadolu, инцидент унес сто жизней, а полтысячи человек получили ранения. РБК со ссылкой на правозащитников SOHR сообщает, что самолеты ВВС Сирии продолжают наносить удары по разным кварталам города. Издание пишет:

«Во время химической атаки очевидцы не зафиксировали типичного для хлора зеленого дыма, однако на видеозаписях, сделанных в этот день, видны столбы пыли и дыма от разрыва снарядов».
Противоречия – кругом. Активисты оппозиционного медиацентра провинции Идлиб утверждают, что у пострадавших присутствовали конвульсии и выделение изо рта белой пены, а в видеосюжетах медиацентра говорится, что на месте падения одного из снарядов долгое время ощущался характерный запах. Подтвердить или опровергнуть использование зарина в Хан-Шейхуне может только химический анализ.
Следы «коварного» Асада
Американская разведка увидела в произошедшем сирийский военный след.

«Если режим Асада действительно ответственен за совершение этого нападения, то, исходя из имеющихся данных, этот инцидент мог бы стать крупнейшим подобным нападением со времен атаки в августе 2013 года в пригороде Дамаска», — сказал представитель спецслужб Reuters. В унисон с этой позицией рассуждают в администрации президента США Дональда Трампа. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал союзников Асада Россию и Иран «оказать влияние на сирийский режим и гарантировать, что такого рода ужасающее нападение больше никогда не повторится». "Моральную ответственность за эти смерти» он возложил на Россию и Иран. 

Сирийская же армия в официальном заявлении опровергла участие правительственной авиации к химической атаке на Хан-Шейхун. В свою очередь Министерство обороны Российской федерации заявило о непричастности своей авиации к атаке на город.

Согласно официальной версии военного ведомства, представленной в среду генерал-майором Игорем Конашенковым, в Хан-Шейхуне находился крупный склад боеприпасов оппозиции. В ведомстве утверждают, что на территории разрушенного сирийской авиацией военного склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». Подтвердить информацию о складе боеприпасов с помощью данных аэросъемки Конашенков не смог. 

Виктория Елышева

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2