Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Махачкале суд признал незаконным арест активиста Халитова

Политикa МахачкаласударестактивистСалим ХалитовСИЗОголодовкавыборыполицияДагестан
В Махачкале суд признал незаконным арест активиста Халитова Фото: doshdu.com
В СИЗО он в знак протеста объявил бессрочную голодовку.

Советский районный суд Махачкалы решил, что в действиях активиста, врача по профессии Салима Халитова не было состава административного правонарушения. Тем не менее он отбыл десятидневный арест, информирует «Черновик».

15 октября 2021 года Советский районный суд Махачкалы привлёк Халитова к административной ответственности и назначил ему наказание в виде 10 суток ареста. Это решение 8 декабря отменил Верховный суд Дагестана, и его вернули в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Халитов 14 октября года якобы отказался показать полиции документы на пункте пропуска на площадь Махачкалы, которая была оцеплена в связи с выборами главы Дагестана. В отношении активиста был составлен протокол об административном правонарушении за неповиновение сотруднику полиции.

Подавая апелляцию, Халитов указал, что суд первой инстанции не допросил правоохранителей, которые составили рапорты и протокол в отношении него. Также общественник предоставил видеозапись от 14 октября, на которой было запечатлено, как он, проходя через рамку, по просьбе сотрудников полиции открыл сумку, выложил все вещи и передал им свой паспорт. То есть вся доказательная база силовиков была построена лишь на их рапортах.

Суд учёл доводы активиста и прекратил административное производство в связи с отсутствием события правонарушения. На основании этого решения будет направлено обращение в суд за компенсацией, а в СУ Следкома по РД – заявление о фальсификации рапортов и превышении полномочий оперативниками.

Халитова могли не пропустить на площадь из-за того, что он мог организовать в этот день одиночный пикет, касающийся избрания главы республики парламентом. За день до выборов он провёл на площади такую акцию протеста.

Кстати, активист участвовал в сентябрьских выборах в Госдуму и в парламент РД и заявлял, что они прошли с многочисленными нарушениями.

Ранее этот доктор с активной жизненной позицией не раз привлекал внимание властей региона к проблемам в здравоохранении.  
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2