Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В МИДе назвали доллар «ядовитым источником постоянных враждебных действий»

Политикa МИДСШАРоссиядолларСергей Рябковсанкции
В МИДе назвали доллар «ядовитым источником постоянных враждебных действий» Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Во внешнеполитическом ведомстве России убеждены, что нужно избавить страну от «ядовитого» доллара.

Такую точку зрения высказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Заявление прозвучало на фоне вероятности введения новых санкций со стороны Вашингтона.

В интервью Bloomberg замглавы МИДа сказал, что России нужно реализовать безотлагательные меры, направленные на сокращение использования доллара до минимума. Ранее новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом сигнализировала о том, что она ужесточит санкции в отношении Москвы.

По словам представителя МИД РФ, России нужно «отгородить себя от финансовой и экономической системы США».

Господин Рябков уточнил, что МИД не отвечает за экономическую политику, а также сказал, что сейчас, возможно, отношения между Россией и Соединенными Штатами находятся на еще более худшем уровне, чем во времена существования СССР.

Как отмечает агентство, в последние несколько лет Россия последовательно сокращала зависимость от «американских активов». Так, в январе 2021 года золото впервые обошло доллар в составе международных резервов страны. Однако Bloomberg пишет, что американская валюта все еще остается для страны одним из главных платежных средств при осуществлении международных расчетов. Свыше четверти российского госдолга находится в руках иностранных инвесторов.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2