Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Национальный музей КБР попала уникальная госнаграда

Политикa НовостиКБРТерский районсело Плановскоевойнанаградаорден СувороваНациональный музейармияофицерМухарби ГерандоковЮрий Коков
В Национальный музей КБР попала уникальная госнаграда Фото: Пресс-служба главы КБР

Уроженец республики, погибший в годы Великой Отечественной войны, был удостоен Ордена Кутузова III степени, но получить его не успел – сразу погиб.

Родные жителя села Плановское Терского района Мухарби Герандокова позволили главе КБР Юрию Кокову передать его на постоянное хранение в Национальный музей КБР. История получения этой уникальной государственной награды имени великого российского полководца трагичная, ведь 17 января 1944 года был подписан приказ о награждении Мухарби Дамжукович, а на следующий день офицер Красной Армии погиб на фронте в возрасте 28 лет.

До призыва на службу Мухарби Герандоков учился в Нальчикском педагогическом техникуме, затем участвовал в Финской кампании 1940 года. Вернувшись в республику, возглавил Терский райком комсомола. Ушёл на фронт командиром роты в первые дни войны. Вскоре был назначен начальником штаба 62-го гвардейского кавалерийского полка. Первые награды завоевал в 1943 году за проявленные мужество и отвагу, это был Орден Отечественной войны I степени и медаль «За оборону Сталинграда». Участвовал в боевых операциях по освобождению Мозыря.

Житель Кабардино-Балкарии был похоронен в братской могиле в деревне Мелешковичи Гомельской области Белоруссии. За поиск этой награды глава КБР поблагодарил поисковиков и военный комиссариат, которые ведут работу по установлению имён без вести пропавших солдат Второй мировой войны. Юрий Коков отметил:

«Человек отдал самое дорогое – свою жизнь, защищая страну от фашизма. Удостоверение к награде Мухарби Герандокова подписано Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. На таких примерах самоотверженных действий, подвигов, которые совершали наши земляки в годы Великой Отечественной войны, мы должны воспитывать нашу молодёжь».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2