Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

После скандала с Сопчуком в Госдуму могут не пустить бизнесменов

Политикa ГосдумабизнесменысиловикиСопчукСтуковаХорДемченкоСкриванов
После скандала с Сопчуком в Госдуму могут не пустить бизнесменов Фото: riac34.ru
Силовики уже взялись за парламентариев-предпринимателей из Приморского и Пермского краёв.

В РФ создают прецедент, меняющий правила составления списков кандидатов в депутаты Госдумы РФ. 

В них могут не попасть бизнесмены. Вопросы уже появились ко многим действующим членам нижней палаты. Вплоть до 2016 г. бизнесмены могли стать членами ГД РФ, не принимая участия в политических процессах. Некоторые из них договаривались напрямую с руководством партий, получая проходные места в территориальных списках. Другие через подконтрольные фирмы официально вносили пожертвования в избирательные фонды. Цена вопроса могла достигать десятков миллионов рублей. Статья 4 ФЗ о статусе сенатора и депутата Госдумы запрещает парламентариям после избрания входить в органы управления «хозяйственного общества или иной коммерческой организации» и «осуществлять иную предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Нарушение  грозит досрочным лишением мандата. Но ранее на подобное закрывали глаза. «Считалось, что если ты лично не входишь в состав учредителей и не расписываешься в платёжках, то претензий к тебе нет. Поэтому все продолжали вести коммерческие дела неформально, продолжая зарабатывать деньги», – пояснил «Октагону» один из депутатов.

Но сотрудники ФСБ и прокуратуры решили доказать, что однобоко эту норму трактовать нельзя, – на примере депутата-единоросса Сергея Сопчука. До избрания в 2016 г. в Госдуму он занимал посты председателя заксобрания и первого вице-губернатора Приморского края. Получив мандат, переписал на сестру Людмилу Стукову долю в компании «Терней Золото». Формально выполнив требования ФЗ «О противодействии коррупции», фактически он продолжил руководить предприятием.

После скандала с Сопчуком губернаторы и представители администрации президента начали с настороженностью относиться к депутатам-бизнесменам. Так, появились вопросы к члену фракции «Единая Россия» Глебу Хору, владеющему половиной акций ООО «Инвестиционно-финансовая компания “ДАН”» и задекларировавшему по итогам 2019 г. доход в размере 33 млн 70 тыс. руб. Депутату Ивану Демченко, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 51 процент ООО «Новосталь-М». Этот актив передан в доверительное управление. Остальными акциями владеет его полный тёзка, которого СМИ называют сыном депутата. «Новосталь-М» принадлежат 80 процентов уставного капитала ООО «Абинский электрометаллургический завод», который, в свою очередь, в 2019 году приобрёл АО «Северсталь – Сортовой завод Балаково».

А самым интригующим может стать повторное выдвижение от «Единой России» пермского депутата-единоросса Дмитрия Скриванова. В 2014 г. он стал собственником ООО «АктивМедиа». Компания в разные годы издавала газеты «В курсе», «Пермская трибуна», «Звезда», «Местное время» и «Комсомольская правда в Перми», управляло радиостанцией «Эхо Москвы» в Перми, телеканалом «Урал-Информ ТВ». Медиаактивы играли ключевую роль в политической деятельности Скриванова. Будучи первым вице-спикером заксобрания Пермского края, в 2013 г. он создал неформальное объединение из 38 депутатов, получившее название «Группа товарищей». В итоге Скриванов стал депутатом Госдумы.

Между тем рейтинги КПРФ и ЛДПР, продолжают падение, как и рейтинг партии власти. Налицо – системный кризис парламентских партий.

Малые партии пока находятся в стагнации, а до выборов в ГД РФ остаётся  всего 8 месяцев.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2