Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В РФ удвоилось число нападок на активистов, освещающих политику

Политикa РФактивистыполитикаСМИсиловикипандемияНавальный
В РФ удвоилось число нападок на активистов, освещающих политику     Фото: takiedela.ru
Так, журналисту Френкелю силовики сломали руку.

В прошлом году в РФ стало в два раза больше насильственных действий и задержаний со стороны правоохранителей в отношении тех, кто размещает социально-политический контент, чем в 2019 г. Об этом сообщили эксперты проекта «Сетевые свободы», который организован международной «Агорой». Если в 2019 г. таких случаев было 57 случаев, то в прошлом - уже 103.

Под насилием авторы мониторинга подразумевают как прямые нападения, так и угрозы безопасности, порчи имущества, насильственные задержания с целью ограничить распространение информации в рунете. В 48 случаях пострадавшими стали сотрудники СМИ, а нападающими оказывались чаще всего силовики и охранники предприятий.

Систематический характер насилие носит в обеих российских столицах, а также в Московской, Иркутской  и Свердловской областях. На слуху – случай журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля, которому полицейский сломал руку на выборах по поправкам в Конституцию 30 июня. К тому же Френкелю назначили административный штраф, а силовика к ответственности не привлекли. Нападения на медиаактивиста Сергея Плотникова и ведущего штаба Алексея Навального Дмитрия Низовцева в Хабаровском крае, по мнению экспертов, - это попытки властей ограничить распространение информации о массовых протестах в интернете.

В Дагестане ситуация со свободой интернета в 2020 году тоже ухудшилась очень заметно. В регионе зафиксировали 4 факта уголовного преследования за активность в Сети, столько же фактов административного давления, 27 случаев интернет-цензуры и 4 факта насилия. В целом в 2020 г. члены «Агоры» насчитали 275 532 случая вмешательства в свободу интернета в РФ. Подавляющее большинство инцидентов связано с ограничением доступа к сайтам и запретом информации по разным основаниям. В 2020 г. стало больше действий в отношении медиаактивистов в рамках уголовного преследования - 289 случаев (из них 31 – реальное лишение свободы) против 200 в 2019 г. К этому числу относятся факты как возбужденных дел, так и различных оперативно-следственных действий.


Одним из поводов к ужесточению цензуры в Сети стала пандемия: она стимулировала практики по делам о фейковых новостях. Согласно докладу, 23% инцидентов, связанных с уголовным преследованием в отношении медиаактивистов, в 2020 г. было связано именно с фейками, фигурантами дел о распространении таких новостей стали 40 журналистов.

Кстати, на фоне пандемии ужесточились наказания за распространение фейковых новостей. УК РФ дополнился двумя нормами о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. За это можно получить штраф до 700 000 руб., обязательные и исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет по ст. 207.1 УК (публичное распространение информации, представляющей угрозу для жизни и безопасности граждан).




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2