Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Суд над Егором Жуковым прошел под крики: «Приговор всему поколению»

Политикa МоскваЕгор Жуковсуддело 27 июляприговор Суд над Егором Жуковым прошел под крики: «Приговор всему поколению» Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
Студенту ВШЭ дали три года условно, а его либертарианский флаг и фигурку лягушек было решено уничтожить.

Напомним, что студент-политолог Высшей школы экономики 21-летний Егор Жуков стал одним из наиболее известных фигурантов дела о массовых беспорядках 27 июля. Ему инкриминировали призывы к экстремизму в интернете, где в ближайшие два года Жукову запретили заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов.По данным РБК, вещдоки, а именно штатив, ноутбук и фотоаппарат студенту вернут, а вот фигурку лягушек постигнет печальная участь.

На процессе выступили два свидетеля — эксперты из ведомственных институтов СК и ФСБ, которые отсмотрели ролики из блога Жукова и обнаружили в них призывы к насильственной смене власти в России.

Добавим, что сторона обвинения настаивала для Жукова четыре года реального срока в колонии. А сторона защиты в лице адвоката Мурада Мусаева пока не решила, будет ли обжаловаться приговор.

Поддержать Жукова на суд пришли главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, проректор ВШЭ Валерия Касамара, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, актриса Чулпан Хаматова, рэпер Oxxxymiron. Последний кстати, ранее готов был внести за парня залог в размере двух миллионов рублей.

В своем последнем слова обвиняемый заявил: «Насилие развязывает руки, ведет к безнаказанности, а значит, и к безответственности. Ровно так же насилие не ведет к любви».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2