Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России может появиться Верховный правитель

Политикa ПоправкиКонституцияПутинПамфиловарабочая группаправославие В России может появиться Верховный правитель Фото: Sm-news.ru
А православие предложено сделать основной религией страны.

В закрытом режиме рабочая группа инициировала 100 предложений к президентскому варианту реформы. Заседание в формате «без журналистов» прошло 29 января. Как сообщает «Коммерсантъ», рабочая группа считает необходимым закрепить конституционно-правовую ответственность главы государства, уточнить полномочия администрации президента. В числе предложений также – утвердить  православие в качестве основной религии страны. Кроме того, в преамбуле Конституции предлагается прописать статус России как «державы-победительницы» во Второй мировой войне.

А по данным «Радио Свобода», поступило предложение переименовать должность президента в «верховного правителя».
Слово «верховный» должно писаться с большой буквы, полагают авторы инициативы. Об этом заявил председатель Комитета ГД РФ государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что о планах внести изменения в Конституцию России заявил президент РФ Владимир Путин 15 января, когда оглашал Послание Федеральному Собранию.  Поправки должна предложить рабочая группа, в которую вошло 75 человек, включая автора законов о наказании за оскорбление власти и суверенном интернете сенатора Андрея Клишаса.

Оппозиция высказала мнение, что изменить Конституцию Владимир Путин решил, чтобы иметь возможность возглавить Госсовет и остаться у власти после 2024 года.

Тем временем Росбалт сообщает, что глава ЦИК Элла Памфилова заявила: предложенные президентом поправки могут быть приняты конституционным большинством Федерального собрания страны. Оснований для референдума по изменению Конституции нет, полагает она.

Якобы вреда от этого может быть больше, чем пользы, в ЦИК выступили против электронного голосования при голосовании по поправкам в Конституцию. Ранее Элла Памфилова не исключила, что голосование по поправкам может быть проведено в будний день.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2