Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России теперь можно публично оскорблять губернаторов

Политикa губернаторыоскорбленияштрафсудРоссия
В России теперь можно публично оскорблять губернаторов Фото: kislovodsky.stv.sudrf.ru
Верховный суд вывел их из-под защиты закона о неуважении к власти.

Верховный суд России, по сути, разрешил безнаказанно оскорблять губернаторов, депутатов и мэров. Нельзя ругать только президента и членов правительства. Об этом рассказал в своем Telegram-канале руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Судьбоносное заключение сделал Верховный суд при рассмотрении жалобы продавщицы из города Котласа Архангельской области Светланы Бакшеевой. Ее оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что она в социальной сети «ВКонтакте» назвала Архангельского губернатора Игоря Орлова «гнидой лысой».

Генпрокуратура опротестовала решение о назначении штрафа в верховном суде. И тот отменил штраф по причине отсутствия состава правонарушения. Оказалось, что губернатор не относится к органам власти, он является руководящим должностным лицом региона. А органы власти – это президент, члены правительства и Федерального собрания, суды.

То есть губернаторы, депутаты и главы муниципалитетов не попадают под защиту закона об оскорблении органов власти и людей нельзя штрафовать за то, что они их оскорбляют.

А продавщице Светлане Бакшеевой теперь должны вернуть обратно штраф в 30 тысяч рублей, который она уже заплатила.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2