Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В санкционном списке США Олег Дерипаска оказался «подопытной свинкой»

Политикa НовостисанкцииОлег ДерипаскаСулейман КеримовЮлия ЛатынинаКод доступаЭхо Москвы
В санкционном списке США Олег Дерипаска оказался «подопытной свинкой»

На сей раз ответ Запада может спровоцировать мощный экономический кризис в России.

Юлия Латынина «разложила по полочкам»  фамилии из нашумевшего списка богатых российских бизнесменов.

Керимов и миллионы долларов

В программе «Код доступа» журналистка охарактеризовала и попадание в него Сулеймана Керимова. То, что, по мнению американцев, Керимов ввез во Францию сотни миллионов евро наличными, Латынина назвала «смешной вещью». 

Она сказала: «Мы не знаем, существенно ли было для Минфина США, но думаю, что существенно – те насколько сот миллионов долларов, которые Керимов перевел на счета господина Ролдугина, скромного виолончелиста».

Она также связала происходящее с кадровыми ротациями в верхушке власти Дагестана: «Почему именно в этот момент Сулейман Абусаидович переводил эти деньги?».

Журналистка «Эха Москвы» комментирует:  «Я сильно подозреваю, что американцы считают, что это не просто уклонение от налогов, и что это не просто деньги на покупку вил. Очень вероятно, что они считают, что часть этих денег могла перевозиться по просьбам государства и идти на нужны всяких правых французских политиков».

Силовик и наркобарон – «соседи»?

Латынина обращает внимание, что в списке Минфина США фамилии таких персон, как Патрушев или Дерипаска соседствуют с некими Леоном Мартинесом и  Пересом Альвеаром, известными наркобаронами. Это, по мнению Латыниной означает следующее:

«Минфин США отныне рассматривает некоторых россиян не как бизнесменов и чиновников, а НРЗБ в преступной группировке».

Что касается уже упомянутого Дерипаски, удар по его бизнесу оказался наиболее ощутим. Гигантская корпорация всего за один день потеряла 20% на акциях. Кроме того, Дерипаска отгружает пятую часть своего алюминия в США.

Журналистка умозаключает:
«Дерипаска – такая подопытная свинка, на которой, видимо, отрабатывается некий совершенно новый механизм действий». Не было доселе в мире прецедента, чтобы на гигантскую корпорацию накладывались столь губительные санкции. Такой стала «ответочка» Дерипаске «за Манафорта, за Настю Рыбку, за катанье Приходьки на яхте, за рассказы про Викторию Нуланд, которая молодость провела на китобойном судне и там ее обидели».
Латынина резюмирует: «Вот не надо распускать хвост перед экскортницами, не надо пытаться делать доброе государству».

Плата за Крым

Глава «Альфы Михаил Фридман однажды в интервью сформулировал правило для бизнесменов в отношениях с нынешней российской властью. Главное быть во втором ряду, поскольку «свет софитов» опасен.

В этой связи Юлия Латынина делает вывод, что список США это санкции в адрес тех российских олигархов, которые  «создали состояния еще до Путина, независимо от Путина, а вот после прихода его к власти нарушили правила второго ряда». Санкции направили против бизнесменов, много значащих в системе, могущих на нее влиять, но делающих это не так с точки зрения Минфина США.

Латынина говорит:

«…на протяжении многих лет внешняя политика Кремля представляла собой такое безнаказанное международное хулиганство. Кремль действовал, исходя из полной уверенности, что воевать с ним не будут, а всё остальное не страшно».

Теперь Запад ответил по-крупному. Латынина полагает, что нынешние действия США реально обрекают Россию на экономический кризис и деградацию и, что хуже — они обрекают на очень большие сложности российскую элиту, ту, которая системно интегрирована в режим: «Собственно, санкции должны заставить ее понять, какую она цену платит за Крым, а впереди — цена Солсбери, цена Дейр-эз-Зора. И, собственно, ответить России симметрично нечем».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров