Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии прогнозируется реконфигурация элит

Политикa Сергей МеняйлоСеверная ОсетияполитологипраймеризЕдиная РоссияМахарбек Хадарцев
В Северной Осетии прогнозируется реконфигурация элит Фото: пресс-служба главы РСО-А
Авторитетные политологи прокомментировали демонстративный выход Махарбека Хадарцева из «Единой России» и последовавшую за этим беседу экс-главы города с врио главы РСО-Алания Сергеем Меняйло.

Напомним, что Махарбек Хадарцев после оглашения результатов партийных праймериз подал заявление о выходе из «Единой России». Такое решение двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе принял после десяти лет членства в партии власти.

«Это его личное решение. Для нас оно неожиданное. Но каждый имеет право на выход из партии. Нам остается принять его», – прокомментировал заявление Хадарцева руководитель исполкома регионального отделения «ЕдРа» Марат Едзоев.

Хадарцев якобы назвал результаты праймериза не выдерживающими никакой критики, а результаты явно подтасованными.

Политолог Сергей Маркелов (внесен Минюстом РФ в список иноагентов) назвал события в Северной Осетии «минимальным скандальчиком», который для «Единой России» не несет особых репутационных потерь, но может повлечь за собой реконфигурацию элит.

Маркелов пояснил свою точку зрения: «В этой истории все сделали, что должны: не договорившийся с системой человек обиделся и заявил о выходе из партии, глава региона среагировал, что мы договоримся и прочее, и прочее. Это один из эффектов праймериз – возможность элитам хотя бы частично сделать декомпрессию региональных конфликтностей, в том числе и в рядах ЕР. В этом кроется конкретное прикладное значение праймериз – снять конфликтность, передоговориться до основных выборов. Понятно, что всероссийским скандалом этот демарш не станет, но какая-то реконфигурация элит будет».
 
На данном этапе врио главы Северной Осетии проявляет готовность идти на компромиссы и договоренности. Потому что на кону не просто снятие конфликтоности, как говорит Сергей Маркелов, но и в целом гармонизация интересов разных социальных общностей и групп влияния, а поддержание стабильности в регионе это и есть главное, чего от него ждут федералы.

Другой политолог, Дмитрий Фетисов, увидел в реакции Сергея Меняйло на конфликт в партии то, что руководитель региона не разобрался в ситуации в республике.

Фетисов считает, что беспартийному Меняйло не стоило пытаться сглаживать внутрипартийный конфликт: «Меняйло как раз мог бы и проигнорировать ситуацию, а его заявления говорят о том, что он пока еще не разобрался в регионе. Не надо забывать о том, что, несмотря на осетинские корни, в регионе он практически не работал и пока еще плохо понимает его».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2