Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В сирийской Пальмире погиб прошедший весь горячий Кавказ Рафаэль

Политикa НовостиСирияКавказЧечняДагестанлётчикгибельГерой России
В сирийской Пальмире погиб прошедший весь горячий Кавказ Рафаэль

Героя, прошедшего Абхазию и Южную Осетию, Чечню и Дагестан, а потом и пылающую Сирию, похоронят 12 июля на родине, в Ульяновской области.
Советский и российский военный лётчик, участник военной операции России в Сирии Ряфагать Хабибуллин только в прошлом году отметил свой замечательный юбилей – полвека жизни. С 22 лет он посвятил её небу. А 8 июля 2016 года, будучи  командиром вертолёта Ми-35М, погиб под Пальмирой. 
Его не стало геройски, при выполнении боевого задания по отводу боевиков запрещённой в РФ террористической организации ИГИЛ. И это была не первая его «горячая точка».
Боевое крещение Хабибуллин получил в осетино-ингушском конфликте. Потом в его судьбе была грузино-абхазская война, все 148 дней от начала и до конца в 1993-94-е годы. Летал на легендарных «крокодилах» Ми-24.
В первую чеченскую контртеррористическую операцию получил первое ранение. Весь его вертолёт изрешетило, были сотни пробоин. Лётчик единственный из всех остался в живых. Тяжелораненый, тогда  дотянул до своих, восемь месяцев восстанавливался в госпиталях.
Но на военную пенсию уйти отказался, и в 1995-96, а затем и в 1999-м отправился защищать родину в сверхсложных условиях Чечни и Дагестана.
Однажды у селения Гамиях Новолакского района РД в паре с лётчиком из другого Ми-24 майор Хабибуллин под шквальным огнём уничтожил отряд противника. А затем ещё десять лет были постоянные командировки в Чечню. Подполковник Хабибуллин тогда уже фактически командовал отдельным вертолётным полком на аэродроме Ханкала.
В августе 2008 года он принимал участие в операции в Южной Осетии. В августе 2009 года, после создания авиационной базы первой категории, служил в Будённовске. В общевойсковой 58-й армии, что в составе Южного военного округа, штаб которой расположен во Владикавказе, его вспоминают добрым словом.
В полку Ряфагатя называли Рафаэль. Заслужил он два ордена Мужества, медали и орден «За военные заслуги». Жаль, что своей высшей награды –звания Героя России – полковник Хабибуллин удостоен не при жизни.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2