Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Сочи для Эрдогана Путин «заказал» хорошую погоду

Политикa СочиПутинЭрдоганперговорыБочаров РучейМирный источникСирия
В Сочи для Эрдогана Путин «заказал» хорошую погоду
Лидеры России и Турции начали серьезной шестичасовой разговор о ближневосточном политическом климате с гостеприимной путинской фразы: «Какую погоду для вас сегодня включили!».

Внимание журналистов к итоговой пресс-конференции президентов было запредельным: ведь вечером 22 октября истекал 120-часовой период прекращения боевых действий, на который Турция пошла, чтобы дать курдам покинуть приграничные районы.

В Анкаре накануне визита Реджепа Тайипа Эрдогана в сочинский «Бочаров ручей» давали понять: стремятся к мирному урегулированию ситуации в Сирии, но готовы возобновить военную операцию «Источник мира». Предваряя детальный разор сложного сирийского уравнения президент России заявил, что «тот уровень российско-турецких отношений, который достигнут за последнее время, сыграет свою роль в урегулировании всех сложных вопросов». Не скрывал, что «приблизить мир с Сирией» ехал в Сочи и его турецкий коллега.

Как отмечает Вести ру, внимание к диалогу Владимира Путина с Эрдоганом со стороны Европы и США объяснимо. До переговоров с турецким лидером Путин общался с Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель, и было ясно, что турецкая боевая операция раздражает Старый Свет. Но миллионы беженцев, которые могут снова оказаться на улицах европейских городов стали мощным рычагом в руках президента Турции. А пока ресурс дипломатических возможностей Европы ограничен, Кремль стал наиболее влиятельным арбитром в регионе.

Эрдоган назвал итоги переговоров с Владимиром Путиным «отличными», дающими возможность выбраться из «сирийской ловушки». Прозвучало, что удалось «выйти на судьбоносные решения по Сирии».

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2