Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Среди жертв отравителей Навального называют Куашева из КБР

Политикa отравителиНавальныйКуашевКБРМагомедрагимовКаспийскИсаев
Среди жертв отравителей Навального называют Куашева из КБР Фото: ridus.ru
26-летний журналист активно освещал нападение на Нальчик.
 
Издание The Insider опубликовало расследование о ещё трёх жертвах возможных отравителей Алексея Навального. Так, упоминается Тимур Куашев из КБР, который пропал 31 июля 2014 г. На следующий день его тело нашли в лесу, пишет «НВ». Судмедэксперт обнаружил у него под мышкой след от шприца. Ссадины у него были только на верхней части лица, они были похожи на следы от руки — как если бы кто-то сзади обхватил его нос и рот тряпкой в хлороформе или похожем веществе, чтобы журналист потерял сознание. Расследователи обнаружили, что незадолго до смерти журналиста в Нальчик и населённые пункты рядом с ним прибыли сразу несколько членов группы, позже отравившей Навального.

Журналист Максим Шевченко, знакомый с Куашевым, считает, что причиной отравления было подробное освещение Куашевым процесса по мятежу 2005 года в Нальчике: «К тому моменту этот показательный процесс длился уже семь лет, власти лепили образ „подполья Аль-Каиды“ в Кабардино-Балкарии. Когда в 2014 году генерал Меликов стал полпредом Путина в Северо-Кавказском федеральном округе, а Юрий Коков возглавил республику, из Москвы пошёл приказ это всё быстро завершать. Тимур ходил на каждое заседание и писал подробные стенограммы с этого позорного процесса. … Юридически это (быстро завершить процесс — ред.) было невозможно — только зачитывать приговор должны были около полугода. А они его зачитали за несколько дней. И, конечно, им мешал человек, который постоянно ходил на этот процесс и сообщал о нём все подробности».

Активист общественного регионального движения Единство (Садвал) Руслан Магомедрагимов был найден мёртвым 24 марта 2015 года в Каспийске. В этот день около полудня он звонил знакомым, чтобы обсудить встречу на фестивале лезгинского языка. Всего через несколько часов его тело нашли в парке возле моря. Его машину обнаружили примерно в 400 метрах — во дворе дома № 24 на ул. Ленина. Его близкие говорили, что на шее Магомедрагимова были две точки, похожие на следы от уколов шприцем. Причиной убийства Магомедрагимова считают то, что он защищал права лезгинского народа.

В расследовании говорится и об убийстве Никиты Исаева. Лидер движения «Новая Россия» и советник главы партии «Справедливая Россия», он умер 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов — Москва. Свидетельницей смерти стала его подруга Алина Жестовская. 18 ноября 2019 года она описывала события так: «Ночью я проснулась, взяла телефон. На часах было 01:12. <…> Потом проснулся Никита, попросил у меня тапочки и пошел в туалет. Его долго не было. Потом заходит, согнувшись. Я вскочила, подумала почему-то, что в тамбуре его кто-то в живот пырнул. Я к нему подхожу, он говорит: „Отравился, отравился, похоже“. Больше он ничего сказать не смог».



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2