Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В США планируют испытать гиперзвуковое оружие, а Путин обвинил Штаты в гонке вооружений

Политикa РоссияСШАгонка вооруженийгиперзвуковое оружиехолодная война
В США планируют испытать гиперзвуковое оружие, а Путин обвинил Штаты в гонке вооружений
Обращение президента России Федеральному собранию вызвало большой мировой резонанс.

«Мы понимаем, что соревнуемся с такими странами, как Россия и Китай», — заявил глава Управления перспективных исследовательских проектов (DARPA) Стивен Уокер. Он также отметил, что разработкой гиперзвукового оружия уже несколько лет занимается его управление совместно с ВВС, НАСА, сухопутными силами и ВМС. По его словам, эта задача стоит в приоритете.
Ведомство еще осенью попросило об увеличении бюджета для исследований в этой области, добавил Уокер. Известно, что испытательные полёты гиперзвукового оружия начнутся уже в 2019 году. 

Накануне Путин в послании к парламенту представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Речь идет о ракетном комплексе «Сармат», подводных беспилотниках, крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, авиационном ракетном комплексе «Кинжал», лазерном оружии. Также он заявил о создании системы «Авангард», способной совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

После выступления Путина последовала незамедлительная реакция американских военных. Так, начальник Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что страна должна развивать систему радаров орбитального базирования для противостояния сверхзвуковому оружию.

Президент России в беседе с американскими журналистами обвинил Соединённые Штаты в начале гонки вооружений.
«Если Вы говорите о гонке вооружений, она началась, когда США вышли из договора о ПРО» - сказал Путин. И добавил,что заявления Вашингтона о «холодной войне» - это пропаганда, и те, кто говорят об этом, в действительности не являются аналитиками. 

Напомним, что в 2002 году США вышли из договора по ПРО. Россия и Китай тогда посчитали, что это может подорвать мировую систему обеспечения безопасности.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2