Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В США проходят траурные мероприятия в память о 20-летней годовщине теракта в ВТЦ

Политикa СШАтраурпамятьтерактВсемирный торговый центрДжо БайденАфганистанДик ЧейниДжордж Бушвойна
В США проходят траурные мероприятия в память о 20-летней годовщине теракта в ВТЦ Фото: yandex.ru/images
В этом году, в связи с приходом к власти талибов*, традиционный день памяти стал политически символичным.  

Мемориальные мероприятия с участием президента Джо Байдена проходят в США в субботу, 11 сентября. В это день отмечается 20-летняя годовщина одного из самых зловещих терактов в истории человечества.

Чёрный юбилей
 
Эксперты отмечают: традиционный день памяти в этом году приобрёл политическое значение, поскольку впервые за 20 лет в Афганистане у власти снова находится «Талибан»*, который отказался в 2001 году выдать Вашингтону ответственных за нападение боевиков «Аль-Каиды» (запрещённая в РФ группировка). Это стало поводом для ввода американских войск в Афганистан.

11 сентября 2001 года 19 членов «Аль-Каиды» захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ), самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке, третий - на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвёртый самолёт также направлялся в сторону американской столицы, однако он разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2 977 человек.

Траурные мероприятия пройдут во всех трёх точках. Крупнейшее из них состоится в Нью-Йорке, передаёт ТАСС. В 8.46 утра субботы (15.46 мск), когда 20 лет назад захваченный террористами самолет врезался в северную башню ВТЦ, объявлена первая минута молчания. Тогда же на мемориале жертвам терактов на месте уничтоженных небоскребов семьи погибших зачитали их имена. Церемония займёт несколько часов и будет прерываться новыми минутами молчания.

Вечером в южной части Манхэттена, недалеко от того места, где были башни, в небо устремятся две колонны света. Для создания каждой используется 44 мощных прожектора. Колонны останутся в небе до утра воскресенья, их будет видно на расстоянии до 100 км.

Аналогичные церемонии, с минутами молчания в знаковые моменты атаки и зачитыванием имен погибших, пройдут у Пентагона и в Шанксвилле.

Новый вид войны

Тогдашний вице-президент США Дик Чейни описал «новый вид войны против нового вида врага». Он предупредил потрясённую нацию, что «террористы, которые напали на Америку, безжалостны, они изобретательны и прячутся во многих странах. Они пришли в нашу страну, чтобы убить тысячи невинных мужчин, женщин и детей. Нет сомнений, что они хотят нанести новый удар и работают над приобретением самого смертоносного оружия».

Президент Джордж Буш тогда призвал к агрессивному американскому военному вмешательству, чтобы обезвредить спонсоров террористов за рубежом, «ось зла», до того, как они прибудут к берегам США. Это было оправданием для вторжения в Афганистан и ведения более широкой войны с терроризмом. Это также послужило причиной создания министерства внутренней безопасности и расширения внутренних органов надзора за различными видами оружия правительства США. Давлению, заставлявшему действовать, было трудно противостоять, даже для поколения, которое помнило трудности войны во Вьетнаме и злоупотребления полномочиями по наблюдению в начале Холодной войны.

Скептики по поводу стремительных действий Америки оказались провидцами, полагает Чейни. По оценкам проекта «Затраты на войну» Университета Брауна, Соединённые Штаты потратили более 6,4 триллиона долларов на борьбу с терроризмом. В то же время национальная инфраструктура и школы пострадали от недостаточных инвестиций, особенно по сравнению с показателями в Европе и Азии. Американцы со средним и низким уровнем дохода столкнулись с сокращением своих реальных доходов, медицинского обслуживания и ожидаемой продолжительности жизни, пишет REGNUM.

*«Талибан» - организация, признанная террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 г.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2