Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В своём ежегодном послании Владимир Владимиров пообещал следить за здоровьем граждан Ставрополья, помогать молодёжи и молодым семьям

Политикa СтавропольСтавропольский крайВладимир Владимировгубернатор Ставропольяобращение к депутатам
В своём ежегодном послании Владимир Владимиров пообещал следить за здоровьем граждан Ставрополья, помогать молодёжи и молодым семьям
А 2019 год предложил объявить Годом предпринимательства. 

Ставрополь,31 мая./Кавказ Пост/ Своё обращение Владимир Владимиров начал  с обещания взять на контроль безопасность жителей Ставрополья от возможных паводков. 

«Паводок 2017 года - самое крупное стихийное происшествие, которое произошло на Ставрополье за последние 15 лет. Решения, которые мы приняли совместно с Думой СК, позволили увеличить сумму матпомощи. А сегодня главная задача - не допустить повторения пройдённого. Уже укреплено более 1,5 км наиболее опасной зоны на Куме, а также начато берегоукрепление на Подкумке и Кубани. Властям края удалось достичь договорённости с федеральным центром в части реализации полноценного комплекса противопаводковых мероприятий. Всего запланировано более 60 мероприятий на общую сумму почти 3 миллиарда рублей. На их реализацию в основном пойдут средства из федерального бюджета», - заявил губернатор Ставрополья.



Также глава региона пообещал, что выплаты для стандартной семьи из четырёх человек полностью лишившейся имущества увеличились  почти в восемь раз. И теперь доходят до 440 тысяч рублей.


Затем Владимир Владимиров подчеркнул, что необходимо больше помогать молодёжи:

«Наша задача поддержать молодёжь и дать им уверенность в завтрашнем дне, которой так не хватало их родителям».

Губернатора обеспокоил тот факт, что прирост населения за последние два года значительно замедлился.

«Дальнейшее раскручивание этой отрицательной спирали означает угрозу для сохранения нашего народа и нашей страны. Здесь – настоящий вызов. Ответить на него нас призывает история и поручает Президент. Устойчивый естественный рост населения – национальная цель номер 1, поставленная им в Указе от 7 мая. Мы обязаны комплексно подойти к её достижению».

Задачи перед краевой властью лидер региона на этот раз поставил следующие:

1) Повышение доступности медпомощи. Более 850 выездов медицинских бригад пройдут в этом году на Ставрополье в рамках проекта"За здоровье". В 2017 году было проведено более 960 тысяч медосмотров.

2) Развитие специализированной медпомощи. Визиты к "узким" специалистам должны стать доступны для широкого населения.

3) Устранение "кадрового голода" в медицинской сфере. Для этого в частности работает проект "Земский доктор" и целевой набор в медуниверситет.


Следующей важной темой, затронутой главой Ставрополья стало благоустройство городской среды. В 2017 году бюджет проекта составил уже 684 миллиона. А в 2018 на благоустройство будет направлено 728 миллионов рублей.

К концу года все объекты, которые люди выбрали во время голосования по программе "Городская среда", будут завершены.

Затем Владимир Владимиров направил своё внимание на молодые семьи. На реализацию программы "Молодая семья" будет выделено свыше миллиарда рублей. А тем, кто по возрасту выпал из очереди на выплаты, помогут. 

Также была затронута тема увеличение зарплат для бюджетников. В этом году из краевой казны направят 2,2 миллиарда рублей. Плюс ещё на эти цели придёт 1,8 миллиарда из казны государства. После губернатор обратился к работодателям с просьбой обеспечить сотрудникам зарплату не ниже прожиточного минимума.

А вот за "детьми войны" хотят закрепить особый социальный статус и если инициатива региона будет поддержана на федеральном уровне, то им будет оказываться материальная поддержка.


Поговорили и о текущих экономических показателях: госдолг сокращён на 2 миллиарда рублей, расходы на его обслуживание стали меньше на 32% или на 530 миллионов. Объём инвестиций в 2017 году составил 140 миллиардов рублей. Это +11%. Объём валового регионального продукта в 2017-м составил 687 миллиарда рублей. Это + 2,5 процента по отношению к 2016 году.


Своим вниманием глава региона не обошёл и сельское хозяйство. В этом году общая площадь теплиц на Ставрополье составит уже 260 гектаров, а это заявка на лидерские позиции в масштабах страны. Ну а на животноводство на Ставрополье будет направлено более полумиллиарда рублей. 

Интересно, что сейчас наш край привлекает крупных инвесторов гибкими условиями сотрудничества. И речь идёт как о старых партнёрах - Лукойле и Еврохиме, так и о новых – ВетроОГК, Фортум, Энел – которые создадут в регионе ветропарки. Нужно при этом проработать концепции развития кластеров: полимерного, фармацевтического и систем безопасности. Якорные предприятия этих отраслей уже действуют в крае. Кластеры будут представлять собой целые производственные цепочки.

 «Жалобы на состояние дорог приходят со всех уголков края», - заметил Владимир Владимиров. Средства на ремонт постоянно выделяются, но очень важно обеспечить их эффективное использование. Все разбитые дороги необходимо срочно отремонтировать. Пример - дорога на Юцу. Главе Предгорного района губернатор уже поручил оперативно привести её в порядок.


Конечно, на повестке дня оказалась и программа по комплексному развитию КМВ.

В первую очередь необходимо развитие современной инженерной системы – водоснабжения, водоотведения, ливнёвок, канализации, энергоснабжения, транспортной инфраструктуры. Ориентировочный объём необходимых для этого средств — около 32 миллиардов рублей. На средства курортного сбора будут в этом году построены четыре объекта: парки в Железноводске и Пятигорске, сквер в Ессентуках, пешеходная зона в Кисловодске.

Под занавес губернатор Ставрополья предложил 2019 год объявить Годом предпринимателей. И увеличить им поддержку на полмиллиарда рублей. А затем добавил: «Успех нашей работы зависит только от нас самих. И мы его непременно добьёмся для процветания родного края». 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2