Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В Южной Осетии 17 июля пройдёт референдум о вхождении в Россию

Политикa
В Южной Осетии 17 июля пройдёт референдум о вхождении в Россию Фото: cominf.org
Тридцатилетняя мечта жителей республики об этом, похоже, станет явью.
Действующий президент Южной Осетии Анатолий Бибилов одним из последних своих указов на посту от 13 мая назначил на 17 июля текущего года референдум об объединении почти никем не признанной республики с Российской Федерацией.

Судьбоносное для закавказского региона решение было принято «руководствуясь историческим стремлением народа Республики Южная Осетия к воссоединению с Россией и в соответствии с пунктом 16 статьи 50 Конституции республики», прописано в указе.

Бюллетень для голосования будет очень кратким. В нём всего будет всего один вопрос: «Вы поддерживаете объединение Республики Южная Осетия и России?».

В течение многих веков три основные ветви осетинского народа жили по обе стороны Большого Кавказского хребта: ироны и дигорцы – к северу от него, кударцы – на юге. И вот, похоже, теперь уже ничто не остановит стремление осетин к объединению под общим началом Москвы.

Верховный суд Южной Осетии подготовил пакет документов для проведения референдума и уже дал положительное заключение по данной инициативе.

Полностью поддерживает данный шаг своего народы и избранный 8 мая новым президентом РЮО Алан Гаглоев, который вступит в должность до конца мая.

На днях он заявил, что одного желания жителей Южной Осетии стать россиянами мало. Необходимо ещё дождаться соответствующего «сигнала Москвы»

«Ещё раз хочу обозначить свою позицию, что проведение референдума - это не односторонний процесс. Сегодня мы видим, что наш стратегический партнёр - Российская Федерация - занимается геополитическими вопросами, проводит специальную операцию на Украине по уничтожению неонацистских формирований», - сказал Гаглоев.

Но поскольку сегодня наша страна очень нуждается в укреплении изнутри, есть все основания надеяться, что в этом году Южная Осетия превратится из стратегического партнёра в полноправный субъект РФ.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2