Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Южной Осетии вспоминают жертв грузинского нападения 2008 года

Политикa Южная ОсетияжертвыГрузиянападениеРоссияармияАбхазия
В Южной Осетии вспоминают жертв грузинского нападения 2008 года Фото: соцсети
Руководители республики возложили цветы в «Музее сожжённых душ». 

В Южной Осетии проходят траурные мероприятия в память о жертвах грузинской агрессии в августе 2008 года.

Согласно Википедии, вооружённый конфликт в Южной Осетии, который также известен как Пятидневная война, Августовская война или российско-грузинская война —  это боевые действия, которые велись в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Абхазией, а также Россией, с другой.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться в конце июля — начале августа.

В ночь на восьмое августа Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, а затем предприняла попытку установления контроля над этой территорией.

Восьмого августа президент РФ объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион вошла армия РФ. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузин из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв несколько прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. С 14 по 16 августа главы Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования конфликта. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Второго сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ.

Ранее сообщалось о начале масштабных учений на юге РФ.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2