Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Валерий Соловей: Нарастающий идиотизм становится приметой времени в России

Политикa НовостиРоссияВалерий СоловейэлитыПутинМедведевСоколовскийаналитикаНавальныйвыборы Президентасвобода слова
Валерий Соловей: Нарастающий идиотизм становится приметой времени в России

Политолог рассказал об элитах после Путина, феномене Навального, просчетах Медведева в скандале с «Димоном» и неостывших нарах Ходорковского.
Россия – не Иранская республика
Валерий Соловей дал развернутое интервью для «Фонтанка ру» и пояснил, что в деле блогера Соколовского, которому суд дал три с половиной года лишения свободы условно, судья покушался на конституционный строй РФ, ибо «в Конституции записано, что Россия является демократическим светским государством, это не Иранская республика».

По мнению гостя студии, для России характерно такого рода проявление тенденции невротизации, психотизации и разрушения основ здравого смысла. Эти процессы охватили страну сверху донизу. Кремлю, на самом деле, было наплевать на блогера Соколовского, считает Соловей. Но теперь придется заинтересоваться, поскольку «из-за ретивости судьи возникла проблема не только российского, но и международного звучания». Теперь весь мир будет смотреть, что в России происходит. А происходит то, убежден политолог, что люди в мантиях руководствуются не законом или здравым смыслом, а какими-то фантасмагоричными представлениями о мире и о том, чтобы понравиться кому-то наверху.

Телевизор – источник умственной деградации
Рассуждая о пропаганде на советском пространстве и нынешней, профессор видит существенные различия. Он говорит о том, что прежде идеологи от телевидения отталкивались от того, что действуют в обществе модерна. В нашем же обществе, убежден Валерий Соловей, знания – враждебны, «бить надо в эмоции». Вот, что он говорит об этом:

«Чем занималось ТВ в середине нулевых? Отключением способности к критическому мышлению, к рефлексии».
Своим студентам на лекции он поясняет, что нынешнее телевидение не для умных людей, поскольку способно человека с образованием и зачатками критического мышления превратить в «ослика» из «Незнайки на Луне». Пропагандисты руководствовались единой целью, чтобы люди не лезли в политику. Но глядя в экран, люди понимают, что что-то не так, поскольку кошельки становятся тоньше, а купить они могут всё меньше.
Навальный – политическое животное
По мнению эксперта, социальные сети будут играть в политической повестке всё большую роль. Он разъяснил, что за социальные сети в Кремле отвечает Сергей Кириенко, он же – куратор избирательной кампании. Разделение сфер влияния на официальные масс-медиа и социальные сети произошло после победы Трампа. В этой связи Соловей апеллирует к опыту Алексея Навального, который ведёт «успешную коммуникационную компанию и вынуждает обращать больше внимания социальным медиа». Вот, как этот момент прокомментировал политолог:
«Из всех попыток наехать на Навального он делает пиар. Из зеленки, из посаженного брата умело использует все».
Навальный, по мнению профессора, представляет собой то, что Аристотель называл «политическим животным».

«Это человек рождён для политики. Его можно сопоставить с ранним Жириновским», – говорит Валерий Соловей. Оппозиционер вызывает уважение, особенно тем, что в последнее время в нём появилась жесткость. Его хотели использовать как удобного спарринг-партнёра, но он не поддается. «За 10 лет он превратился в единственного оппозиционного политика, ведет эффективную коммуникационную кампанию, если не совершит сам ошибок, будет в состоянии к декабрю бросить вызов любому кандидату в президенты РФ, кроме Путина», – рассуждает эксперт.

Революции не будет
Валерий Соловей убеждён, что общество устаёт от любого политика, каким бы успешным он ни был. Вот почему правление следует ограничивать двумя сроками. Власть в России расчищала оппозиционное поле для себя, поскольку никто не должен был стоять рядом с Владимиром Путиным, а оказалось, что расчистила для Алексея Навального, «который не хочет в поддавки играть». Говоря о 26 марта, Соловей приходит к выводу, что самое скверное для власти, когда люди начинают нарушать запреты. По его мнению, надо было разрешить мартовский митинг, тогда сторонники Навального и свободу бы вдохнули, и в рамках дозволенного остались. Эксперт считает, что еще в 2014-м было понятно, что в 2017-м станут меняться политические настроения:

«Одно дело, когда это происходит на кухне, и другое – когда люди выходят на улицу. Это неприятный с точки зрения власти сдвиг».
Он убежден, что сдвигаться будет до кардинального изменения политической ситуации, но необязательно революционным путем.
Путин или мистер Х
Эксперт полагает, что еще не предрешено, что именно Владимир Путин пойдет на выборы в 2018 году. Кем будет альтернативный человек от партии власти, если он будет вообще, мы, скорее всего, узнаем осенью. Что касается шансов действующего премьера, в политическом смысле Медведева «похоронил» тот же Навальный. Хотя премьер мог бы быть подходящей фигурой для ВВП в качестве преемника, но репутация его пострадала непоправимым образом.

«Скандал оказался долгоиграющим», – говорит Соловей. И всё потому, что его не раз реанимировали сами люди из окружения премьера. Что касается раскладов в элитах, эксперт полагает, что если уйдёт Владимир Путин, то и ближайшее его окружение тоже уйдет:

«Это будет плата для стабилизации общества».

Кстати, в этой связи он упомянул об одном любопытном эпизоде. Одному из представителей обиженной элиты было сказано, «ты зря это делаешь, койка Ходоровского ещё не остыла».

Владлена Кириллина

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2