Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Вероятность замены глав регионов в СКФО заметно снизилась

Политикa заменаглавырегионыСКФОАПЭКБитаровТемрезовПутинНазаров
Вероятность замены глав регионов в СКФО заметно снизилась Фото: mobile.ruscable.ru
В частности, значительно укрепили свои позиции Битаров и Темрезов.
    
АПЭК подготовило аналитический доклад «Накануне волны ротаций: губернаторы в зоне риска». В конце зимы–начале весны традиционно увеличивается интенсивность слухов о возможных перестановках в губернаторском корпусе. При этом в 2021 году стоит учитывать дополнительные факторы, которые могут повлиять на позицию Кремля по этому поводу.
 
Во-первых, замена губернаторов на фоне пандемии создаёт дополнительные политические вызовы для врио.  

Во-вторых, проведение губернаторских кампаний в 2021 году в ограниченном числе регионов  в целом позволяет Кремлю рассчитывать на несколько более широкую «скамейку запасных» при подборе кадров для проведения соответствующих ротаций. Тем не менее уже в 2020 году наблюдался достаточно консервативный подход Центра в региональной кадровой политике (10 из 20 избранных в прошлом году глав регионов году, включая наделяемых полномочиями по итогам голосования в заксобраниях, были действующими губернаторами, причем 6 из них занимали свои посты 8 лет и более). При этом в год предыдущей парламентской кампании (2016) прямые выборы глав проходили лишь в 7 регионах. Консервативный тренд в региональной кадровой политике вполне может сохраниться в ближайшее время.

В-третьих, приход в любой регион нового врио лишь замедляет рост протестных настроений, а для их снижения требуются значительные усилия. При этом в регионах, где губернаторы сменялись часто, жители более скептически настроены к новым врио. Наконец, фигурантами информационных волн о возможных ротациях в губернаторском корпусе часто становятся главы наиболее экономически развитых субъектов Федерации, а также руководители территорий с насыщенной политической и информационной повесткой и высокой степенью активности оппозиционных игроков.

Что касается Северного Кавказа, эксперты АПЭК говорят, в частности, о почти ничтожной вероятности ближайших отставок Битарова и Темрезрова. О доверии к этим главам, в первую очередь, может свидетельствовать интерес к ним федеральных руководителей. Так, в октябре 2020 года президент Владимир Путин обсудил с главой КЧР Рашидом Темрезовым социально-экономическое развитие республики.

А новый куратор СКФО, замминистра экономического развития Сергей Назаров первую рабочую встречу в рамках своего кураторства провёл с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым, находящимся с рабочим визитом в Москве. Политики обсудили текущие вопросы социально-экономического развития региона, в том числе задачи и планы по реализации инвестпроектов, перспективы развития туристического потенциала, а также бюджетные показатели, заложенные программой развития Северо-Кавказского федерального округа. Один из ключевых для республики проектов - реализации всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», строительство которого начнётся уже в текущем году.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2