Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Участник первой чеченской кампании: «Не вспоминают, потому что стыдно»

Политикa Чечнячеченская кампанияветеранСОБРШевелев
Участник первой чеченской кампании: «Не вспоминают, потому что стыдно» Фото: dumask.ru
25 лет назад начались боевые действия в Чечне.

11 декабря 1994 года подразделения Объединенной группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД, вошли в Чечню, и начались боевые действия, которые вошли в историю как первая чеченская кампания.   

Военной кампании, по данным Википедии, предшествовали события 1994 года, когда в Чечне развернулись боевые действия между войсками сепаратиста Джохара Дудаева и оппозиционными силами Временного совета Чеченской Республики, неофициально поддерживаемыми Россией. Отряды Дудаева проводили наступательные операции в контролировавшимися оппозиционными войсками Надтеречном и Урус-Мартановском районах. Они сопровождались значительными потерями с обеих сторон. Применялись танки, артиллерия и минометы. Силы сторон были приблизительно равны, и ни одна из них не смогла одержать верх в борьбе. В итоге появился указ тогдашнего президента России Бориса Ельцина о вводе армии в Чечню. 

Сергей Шевелев, ныне председатель Ставропольского регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат краевой думы, принимал участие в чеченской кампании  в качестве оперуполномоченного СОБР при ГУВД Ставрополья. В 1996 году при освобождении заложников в селе Первомайском в Дагестане он получил два тяжелых ранения. С 1996 года по 2003 год был заместителем командира СОБР УБОП при ГУВД СК, а с 2003 года по 2011 год – командиром СОБР при ГУВД СК.

Шевелев награжден 3 орденами Мужества за успешное выполнение боевых задач и другими государственными наградами.   

Сейчас о событиях 25-летней давности говорят не очень часто. «Не вспоминают, потому что стыдно, - объясняет Сергей Арнольдович. - В обеих чеченских компаниях было много, мягко говоря, нелогичного, того, что можно объяснить только предательством политиков. Но я и мои сослуживцы честно выполняли приказы, поэтому нам стыдиться нечего. Очень обидно за народ, ведь из-за кучки правителей пострадали простые люди. Кто выиграл в этой войне? Понятно, что не народ».            

          


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2