Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Владимир Васильев утихомирил Дагестан громкими уголовными делами и «противоречивыми» чиновниками

Политикa НовостиДагестанВладимир Васильевправительствокадровая ротацияуголовное делоТостиковаОмаров
Владимир Васильев утихомирил Дагестан громкими уголовными делами и «противоречивыми»  чиновниками

Скоро в республике приступит к работе новый состав правительства.

Владимир Васильев неспешно формирует новый кабинет министров Дагестана. Но в его составе уже есть чиновники с крайне противоречивой репутацией.

Росказна все обвинения отрицает

После громких арестов членов правительства Дагестана во главе с премьер-министром Абдусамадом Гамидовым прошло уже три недели. Жители республики, измученной коррупцией, встретили это с ликованием. Однако новых крупных задержаний пока не было. Хотя уже можно предположить, какие конкретно чиновники могут оказаться новыми фигурантами уголовных дел.

Заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук, который возглавляет комиссию, проводящую проверку в Дагестане, объявил о том, что нарушения выявлены в работе территориального управления Росказны. Прокуратура поставила под сомнение законность перечисления 2,4 млрд. рублей по ряду государственных и муниципальных контрактов. Сведения об этих контрактах отсутствовали в государственном реестре либо были заключены без конкурсных процедур. Речь, в частности, идет о закупках квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»).

Напомним, что еще прошлой осенью появилась информация: УБЭП собирает оперативные материалы в отношении Минстроя республики, который раздал контракты на расселение ветхого и аварийного жилья в Дербенте и Махачкале без проведения конкурсных процедур. А это порядка 1 млрд. рублей, которые достались ООО «Гранит». Эта фирма зарегистрирована в Москве в административном здании на Киевском шоссе в Москве – в том же самом, где и ряд фирм, принадлежащих членам семьи министра строительства и ЖКХ Ибрагима Казибекова. Не правда ли, странное совпадение?!

Руководитель управления Росказны Сайгидгусейн Магомедов все претензии Генеральной прокуратуры отверг. По его словам, Росказна имеет полномочия по проверке законности заключения контрактов только с заказчиками федерального уровня – а никак не муниципального и регионального. Ответственность же должны нести Минфин Дагестана и финансовые управления местных администраций.

Причем, вполне возможно, в числе фигурантов дела окажутся и эти чиновники. Прокурор республики Денис Попов заявил, что уже идет проверка государственных закупок для нужд образования и здравоохранения (в том числе лекарств и медоборудования).

Первые результаты проверок уже есть. Скажем, при ремонте Дагестанского государственного объединенного музея выявлены хищения 28 млн. рублей. В частности, стоимость строительно-монтажных работ была необоснованно завышена, а затраты на временные здания и сооружения безосновательно включены в смету. Также хищение почти 7 млн. рублей выявлено при строительстве оросительной сети в селении Улубий-Аул (Карабудахкентский район).

Махачкала ждет «десант» из Казани

Владимир Васильев, напомним, 5 февраля направил все правительство в отставку. С тех пор несколько чиновников уже получили согласования в новом кабинете министров.

Вице-премьером (министром по земельным и имущественным отношениям) стала Екатерина Толстикова. Она переехала в Дагестан в ноябре 2016 года с поста замминистра образования и науки России, и поначалу ее прочили на должность министра образования и науки республики. Однако вместо Толстиковой министром стала Уммупазиль Омарова, которая ранее работала Уполномоченной по правам человека.

Место Омаровой займет Джамал Алиев – заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Махачкалинский морской торговый порт» (ММТП) и член Избирательной комиссии Дагестана.

Переназначены на ранее занимаемые должности министр промышленности и торговли Юсуп Умавов и двое первых вице-премьеров Анатолий Карибов и Рамазан Алиев.
Ну а министром экономики и территориального развития стал Осман Хасбулатов, который ранее был директором ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Хасбулатов занял место Раюдина Юсуфова (тот был не только министром, но и вице-премьером), который был задержан вместе с главой правительства Дагестана. 

Вопреки прогнозам, пока что в Дагестане нет наплыва чиновников из соседнего Татарстана, откуда был рекрутирован новый председатель правительства Артем Здунов (в поволжской республике он был министром экономики). Здунов на должность своего советника пригласил из Казани бывшего подчиненного – бывшего главу Гарантийного фонда Татарстана Дилюза Шавалиева.

Но это наверняка не последнее подобное назначение. Ведь Здунову придется вместе с кем-то реализовать массу обещаний, которые он дал депутатам Народного собрания во время согласования своей кандидатуры: повысить собираемости налогов, бороться с теневой экономикой, обеспечить прозрачности госзакупок и развить туристический потенциал Дагестана.




logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2