Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Губернатора Ставрополья Владимирова ливни едва не «смыли» с должности

Политикa НовостиСтавропольский крайГеоргиевский районМинераловодский округподтоплениепрямая линиягубернаторВладимир ПутинВладимир Владимиров
Губернатора Ставрополья Владимирова ливни едва не «смыли» с должности Фото: Пресс-служба губернатора Ставропольского края

После состоявшейся вчера «Прямой линии» президента стремительно распространились слухи об отставке Владимира Владимирова. 

Дело в том, что Путин раскритиковал его за проволочки с выплатами компенсаций подтопленцам в Георгиевском районе. Губернатор слухи поспешил опровергнуть… и переложил вину в задержках на Москву.

«Это какой-то бред просто!»

Одна из съёмочных бригад «Прямой линии» работала в селе Краснокумском (Георгиевский район), которое затопило в ночь с 21 на 22 мая. Река Кума вышла из берегов и затопила низменную часть прибрежной полосы и приусадебные участки: по данным краевого управления МЧС, подтопило здесь 437 жилых домов с подворьями, где проживает более 800 человек (в том числе более ста детей). Журналист «Первого канала» Михаил Акинченко приехал к семье Валентине Саковской-Некрасовой, дом которой тоже затопило ливнями. Женщина рассказывает и показывает, что жить в нём невозможно: просел потолок, в стенах – сквозные трещины. Женщина рассказывает со слезами на глазах: «Мы ничего не можем сделать, ждём комиссию. Но пока мы не оплатим архитектурные шесть тысяч, комиссия не приедет. И также нам нужно заплатить по 1800 за справки в МФЦ о том, что у нас больше нет жилья. Но так как у нас четверо собственников, мы дом покупали на материнский капитал, то есть сумма очень большая, почти около 15 тысяч. Что делать – мы не знаем!» Владимир Путин, похоже, искренне удивился такому положению дел. Хотя, судя по тому как он свободно владеет цифрами, было явно видно, что к подобному вопросу он готовился. По его словам, подтопленцам должны быть выплачены 10 тысяч на прямую оперативную поддержку, 50 тысяч – за частичную утрату имущества и 100 тысяч – за полную утрату имущества. Напомним, что эти поправки в краевой закон «О государственной социальной помощи населению» были приняты на внеочередном думском заседании 24 мая. По словам президента, деньги на выплаты компенсаций уже поступили в Ставропольский край. Потому его и удивило, что подтопленцы средства еще не получили. Но больше всего его поразило, что для получения компенсаций с граждан требуют какие-то справки. «Это какой-то бред просто! Мы обязательно с этим разберемся!», – заявил Путин.

«Владимир Владимирович, где деньги?!»

Президент на «Прямой линии» дал поручение генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы была проведена проверка расходования федеральных средств, выделенных на компенсации. Чайка отреагировал молниеносно: уже спустя два часа Генпрокуратура сообщила, что поручение дано прокурору Ставрополья Анатолию Богданчикову.

Не остался в стороне и губернатор. Вечером он выехал в Краснокумское на встречу с местными жителями. А заодно пресс-служба Белого дома распространила официальное заявление Владимирова. «Информация о том, что документы для людей в районе паводка якобы выдаются платно – это сигнал тревоги. Такое совершенно недопустимо. Если сообщение подтвердится, ответственные должностные лица будут немедленно уволены», – заявил губернатор и обещал провести в Георгиевском районе проверку силами Контрольного управления аппарата правительства.

Любопытно будет узнать, обнародуют ли свои выводы Генпрокуратура и Контрольное управление губернатора? И если обнародуют, то кого они назовут в качестве виновных.

По словам Владимирова, задержки с выплатами связаны с тем, что федеральные деньги на Ставрополье еще не поступили (речь, напомним, идет о 937 млн. рублей). Соответственно, выплаты приходилось делать за счет краевой казны – на это было потрачено 170 миллионов. И снова вопрос: так у кого неверная информация – у президента или у губернатора? Как заявил Путин на «Прямой линии», обращаясь к своему тезке: «Владимир Владимирович, где деньги?!»

Подтопленцы выйдут на пикеты

Пока шла «Прямая линия», государственный телеканал «Звезда» выдал новость о том, что Владимир Владимиров ушёл в отставку «по семейным обстоятельствам», о чём сообщал «Кавказ Пост». Журналистам телеканала якобы это сообщил некий источник в правительстве Ставрополья. Пресс-служба губернатора, а позже и он сам опровергли слухи об отставке. Всё это, безусловно, очень похоже на большую информационную кампанию, развязанную против губернатора. Только вот критика возникла не на пустом месте! Жители затопленных населенных пунктов сигнализируют о многочисленных нарушениях при начислении и выплатах компенсаций.

Как рассказал нашему изданию председатель минераловодской общественной организации «Меч закона», юрист Михаил Назаренко, к нему обращаются за помощью жители сел Минераловодского округа, по которым и пришелся основной удар стихии. Он говорит: «От подтопленки из Ленинского поселения чиновники потребовали лично привести как минимум трех соседей, которые прямо в администрации подтвердят под подпись факт её проживания по адресу. Конечно, чиновники должны проверять данные сами, а не требовать от людей собирать кучу справок. Но их отчасти можно понять. Имеется возможность для несправедливого получения компенсации некоторыми подтопленцами. Есть даже такие, которые ещё в прошлый раз ( в 2002 году) получили сертификаты на новое жилище, хотя старое у них никто не забрал. Теперь они на него еще и госпомощь получают. По сути заработок».

Ведет мониторинг нарушений при выплате компенсаций и руководитель общественной организации «Вече-МВ» Михаил Савостин. Как он рассказал «Кавказ пост», в селении Левокумка многим семьям отказывают в выплатах под надуманными предлогами. Например, если дом находится в дачном поселке и потому не оформлен как жилье. Или был куплен после наводнения 2002 года и якобы находится в зоне подтопления (по этой причине Росреестр не мог оформить на них право собственности). Михаил Савостин отметил: 

«При оформление выездной комиссией актов постоянно встречаются ошибки в фамилиях, и людям приходится по несколько раз ездить по всевозможным инстанциям и переделывать документы. Это занимает очень много сил и времени. Создается впечатление, что чиновники это делают специально».
 По его словам, сейчас несколько пострадавших семей готовятся провести пикеты, чтобы обратить внимание федеральных чиновников на их проблемы. Ведь о ситуации в Георгиевском районе Путин узнал, а вот о том, что творится в Минераловодском округе – на который и пришелся основной удар стихии – пока нет.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2