Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Владимирова просят на выход

Политикa Ставропольевладимировяблоковластьполитика
Владимирова просят на выход
Партия «Яблоко» потребовала немедленной отставки губернатора и правительства Ставрополья.

Краевое отделение партии «Яблоко» впервые всерьез напомнило о себе с начала избирательной кампании. Оппозициионеры вчера обнародовали заявление с требованием отставки Владимира Владимирова и всего правительства края. Новость получилась громкая, ведь с подобными требованиями прежде не выступала ни одна партия.

Доходы падают – госдолг растет

«Время вырваться вперед» – лозунг, с которым Владимир Владимиров шел на губернаторские выборы в сентябре 2014 года, так и остался неисполненным обещанием, отмечают в «Яблоке». Ставропольский край по итогам 2017 года занимает крайне низкие позиции в различных рейтингах социально-экономического развития: по размеру среднедушевых доходов населения, по размеру инвестиций в основной капитал, по размеру подушевого ВРП.

Реальные денежные доходы (этот показатель учитывает не только зарплаты, но также пенсии и доходы от предпринимательской деятельности) падают четвертый год подряд.
Только за прошлый год они снизились на 0,8%. И это на фоне серьезной инфляции в стране.
Дефицит денежного дохода превысил сумму в 1 млрд. рублей, порядка 400 тысяч человек имеют доходы ниже величины прожиточного минимума.

Растет размер государственного долга: с 2014 по 2018 годы он вырос с 20,9 млрд. рублей до 36,9 млрд. рублей (на 77%). Причем еще более опережающими темпами за время губернаторства Владимира Владимирова росли долги перед кредитными организациями: с 6,5 до 13,2 млрд. рублей (более чем вдвое). А ведь растет и процентная ставка по коммерческим кредитам: если для кредитов, взятых в 2013 году она составляла от 7,8% до 8,0% (Сбербанк), то в прошлом году уже – от 8,5% до 8,65% (Сбербанк и Газпромбанк).

«Яблоко» указывает, что в Ставропольском крае идет сокращение бюджетной сети: уменьшилось количество школ, детских оздоровительных учреждений и библиотек.

Взятка на взятке и взяткой погоняет

За последние месяцы на Ставрополье произошло несколько громких коррупционных скандалов. В следственном изоляторе по обвинению в коррупции – бывший министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Игорь Васильев, бьывший спикер краевой Думы и бывший полпред губернатора Андрей Уткин, бывший директор «Водоканала» Ставрополя Валерий Евлахов.

Под домашним арестом начальник кадрового отдела минздрава Инна Намм и бывший первый заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Андрей Лазуткин.

На днях было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Грачевского района Владимира Кухарева, которому вменяют незаконное подписание разрешения на ввод в эксплуатацию домов для переселенцев из ветхого жилья. По этому же делу проходит и бывший глава Грачевки Сергей Гадяцкий.

Несколько уголовных дел уже завершились приговорами
. В частности, в сентябре 2016 года был осужден на 7,5 лет лишения свободы бывший министр образования и молодежной политики Василий Лямин: он вымогал взятку от директора колледжа.
В декабре 2016 года на 8 лет и 4 месяца колонии осужден бывший директор ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олег Гоноченко: он также вымогал взятку от подрядчиков строительства в размере 20% от стоимости подряда.

В июне 2017 года были осуждены бывший глава администрации Изобильненского района Петр Яковлев и бывший первый замминистра здравоохранения края Георгий Какулия. Они вымогали от фирмы 40 млн. рублей за помощь в получении контракта с краевым правительством на строительство нескольких объектов.

Экологию уничтожают под корень

Возмущены члены «Яблока» и экологической ситуацией в регионе. Несмотря на принятие краевой думой закона «О лесозащитном поясе» Ставрополя, в городе продолжается вырубка зеленых насаждений (в частности, на улице Соборной, где строится новый жилой микрорайон «Солнечный круг»). Также под видом благоустройства вырубаются деревья в Пятигорске, Невинномысске, Кисловодске и других крупных городах.

Под благообразным предлогом строительства курорта Minvody Wellness Park началось уничтожение Бештаугорского заказника: фирма-подрядчик «Домострой» уже вырубила более ста деревьев между поселком Змейка и хутором Привольный.
24138.jpgЗаказник уничтожают под благовидным предлогом.
Фактически провален старт так называемой «мусорной реформы», которая была призвана улучшить экологическую ситуацию на Ставрополья. Также отсутствие конкуренции между мусоровывозящими компаниями привел к резкому увеличению тарифа на их услуги, как следствие, к росту социального напряжения в крае. Кстати, единственным оператором в крае в северо-западной зоне (около 1 млн. жителей) является ООО «Эко-Сити». А вот на Кавминводах пока оператора даже не выбрали (это должно быть сделано к первому мая)!

Повышение «мусорных» тарифов отразится не только на населении, но и на других предприятиях. Скажем, для международного аэропорта в Минеральных Водах предельный норматив накопления мусора – 0,83 кубометра на одного пассажира. Учитывая, что ежегодно аэропорт обслуживает уже 2 миллиона пассажиров, то и максимальная плата за вывоз мусора может вылиться в 1,5 млрд. рублей (если региональный оператор будет предъявлять оплату по нормативу, а не по факту). И эти суммы, естественно, будут отнесены на стоимость перелетов – то есть подорожают билеты.

Согласно утвержденным нормативам может вдвое вырасти оплата за вывоз мусора для бюджетных учреждений – школ, детсадов, поликлиник… То есть государственные органы на Ставрополье совершенно не проработали подготовку к «мусорной реформе», не провели разъяснительную работу среди населения.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2