Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Владимирова уже провожают «на покой»

Политикa Ставропольский крайВладимир Владимировгубернаторотставкаполитикакоррупциярезультат
Владимирова уже провожают «на покой»
Отставка губернатора Ставрополья может состояться после инаугурации президента?

Оппоненты Владимира Владимирова ищут доводы, которые бы доказывали возможность его скорой отставки. В аппарате правительства уже и конкретную дату называют: конец мая – сразу после инаугурации президента.

Ложка или бочка дегтя?

Владимир Владимиров был избран губернатором Ставрополья в сентябре 2014 года, к тому времени успев проработать в статусе «врио» еще целый год. Результаты выборов не оказались неожиданностью: за кандидата от «Единой России» отдали голоса около 800 тысяч жителей – это лишь чуть больше трети от всех избирателей.

Можно спорить о политических успехах Владимирова, но очевидно: при нем на Ставрополье зачастили и руководители крупных, системообразующих предприятий, и федеральные чиновники. Только в парламенте дважды проходили Дни Ставропольского края (в январе 2017 года – в Совете Федерации, а в сентябре – в Государственной Думе).

Регион стал площадкой для проведения нескольких федеральных мероприятий: например, в мае в Ставрополе пройдет финал «Российской студенческой войны». А еще форумы «Золотой витязь», «Белая акация», «Неделя инноваций», «H2O»...

Правда, ложкой дегтя оказалось то, что проведения многих из этих мероприятий омрачилось коррупционными скандалами. Скажем, выяснилось, что «Неделю инноваций» организовала фирма, принадлежащая дочери одной из сотрудниц Минэкономики, а на «Зеленую неделю» (Grüne Woche) в Берлин в 2014 году за краевой счет ездили несколько бизнесменов и муниципальных чиновников.

В 2015 году вопросы у оппозиции вызвало участие Ставропольского края в выставке «Импортозамещение» и организация выставки «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ». Подряды выиграла фирма, зарегистрированная на Сейшельских островах.

Сам не ворует, а другим дает?

В декабре 2013 года Ставрополье получило грант в размере 250 млн. рублей от правительства России за хорошие показатели работы краевых чиновников. Оценивались, впрочем, итоги 2012 года, когда губернатором был еще Валерий Зеренков. Федеральный грант распределил Владимиров между членами своей команды, приехавшими с Ямала.

В начале 2014 года прогремел скандал с закупкой 18 служебных квартир для чиновников, приехавших вместе с Владимировым с Ямала. В октябре 2016 года большая делегация краевых чиновников во главе с вице-премьером Ольгой Прудниковой отправилась на Ямал, а весной 2017 года с ответным визитом приехала в Ставрополь ямальская номенклатура. Официальная часть визита уложилась в считанные часы, остальное – концерты, дегустации, поездки на базы отдыха... Все – за бюджетный счет, разумеется!

Как не вспомнить об еще одном ставленнике Владимирова – ямальце Владимире Вдовине, который по приглашению губернатора возглавил ГУП «Крайводоканал». Вскоре уволен, а на днях условно осужден за халатность и присвоение средств. Прокуратура края требует приговор отменить как чрезмерно мягкий.

Дело Вдовина показательно вот чем. Это первый из осужденных людей из команды Владимирова. Все другие, приговоры в отношении которых еще недавно гремели в крае (министр образования Василий Лямин, замминистра здравоохранения Георгий Какулия, директор ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олег Гоноченко) – кадры местные, а не ямальские.

Сам же Владимир Владимиров в коррупционных скандалах пока что лично не фигурировал. Сам не ворует – но ведь другим дает. Одна из главных причин – то, что не создана в крае эффективно работающая система принятия экономических решений, при которой бизнесмены бы могли решать свои проблемы оперативно и полно, не прибегая к «обходным путям».

Профессор Косов: в Москве губернатором довольны

Если опять-таки принять на веру слухи, то Владимир Владимиров может после инаугурации президента покинуть Ставрополье... с повышением. Уйдет, возможно, в структуры «Роснефти» или «Лукойла», где уже трудился на Ямале.

Это можно считать косвенным показателем того, что Москва в целом Владимировым довольна: он звезд с неба не хватает, зато крепкий середнячок на фоне прочих губернаторов. По крайней мере, такое мнение в беседе с «Кавказ Пост» высказал руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), профессор, доктор политических наук Геннадий Косов.

– Мне представляется, что перед Владимиром Владимировым образца 2014 года приоритетными стояли задачи сохранения и поддержания социально-политической стабильности в крае, поддержания равноудаленности от финансово-промышленных групп и заинтересованных лиц, достижение компромисса между «старыми» и «новыми» элитами, уход от местичковости, от реактивного стиля управления (управленческие решения как реакция на возникшие проблемы) к проактивному (принятие решение с горизонтом в несколько месяцев и лет), создание условий для реальных инвестиций и экономического роста.

В условиях резко возросших скоростей, появления новых вызовов, рикошетных рисков и угроз перед губернатором ставились уже новые цели: стабилизация и развитие в экономической сфере, решение проблем импортозамещения и т.п.

Довольны ли в Москве губернатором? В большей степени – да.

Если ли к нему вопросы? Несомненно. Но то, что в крае, начиная с 2014 года, параллельно с решением многих сиюминутных проблем, создавались условия для обеспечения развития Ставрополья на завтрашний день – это факт.

Это один из главных результатов деятельности губернатора на сегодняшний день. Именно это нужно закреплять, поддерживать и развивать.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2