Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Власти Азербайджана даже в Грузии «убирают» неугодных режиму журналистов

Политикa НовостиАзербайджанГрузияТбилисипропажажурналистоппозицияСМИАфган МухтарлыИльхам Алиев
Власти Азербайджана даже в Грузии «убирают» неугодных режиму журналистов

На акцию протеста с пакетами на головах вышли местные жители в поддержку пропавшего вечером 29 мая в Тбилиси журналиста из Азербайджана.

Как сообщает сайт «Эхо Кавказа», Афгана Мухтарлы (на фото) обвинили в незаконном пересечении границы, контрабанде и сопротивлении представителям власти и насильно вывезли в Баку. Суд на Родине арестовал его заочно на три месяца. Солидарность судьбе азербайджанского журналиста, который эмигрировал в соседнее закавказское государство по политическим мотивам, проявили участники акции в столице Грузии. Для этого они надели на головы полиэтиленовые пакеты. Ведь, по словам жены журналиста, Лейлы Мустафаевой, в таком виде его силой и вывезли из Тбилиси. Супруга считает:

«Похищение моего мужа – дело рук грузинских и азербайджанских спецслужб. Причина – в его профессиональной деятельности. Афган вёл журналистское расследование, касающееся семейного бизнеса президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузии и сотрудничал с различными оппозиционными СМИ, в том числе с азербайджанской службой Радио «Свобода».

Протестовать вышло много коллег Мухтарлы – «акул пера» и правозащитников. Боится за свою жизнь и своих близких теперь и Видади Искендерли. Этот активист несколько месяцев назад также нашёл своё политическое убежище в Грузии. А ведь он тоже давал интервью, обличающие преступления клана Алиевых. Он поделился тем, что на днях грузинские власти попросили его покинуть страну, так как официальному Тбилиси не резон ссориться с Азербайджаном. В частности, как заявляет правозащитник, председатель Госдепартамента по беженцам Грузии Ираклий Кокая. Он меня попросил, чтобы его переслали в другую страну. «Я спросил у господина Ираклия: «Почему вы делаете это?» Он ответил: «Вы поймите нас правильно, мы зависим от Азербайджана. Азербайджан нас шантажирует», – сказал беженец.

Представитель международной правозащитной организации «Human Rights Watch» на Южном Кавказе Георгий Гогия подтвердил, что они и ранее получали сведения о том, что азербайджанским активистам небезопасно находиться в Грузии, и эти опасения были более чем обоснованными.

Сам же президент Грузии Георгий Маргвелашвили в конце мая заявил, что подобное исчезновение человека – вызов для государственного суверенитета, добавив, и в ответ на это страна должна защитить свой престиж и права людей, проживающих в ней. Кстати, в последнем докладе ООН говорится:

«В Азербайджане уголовное преследование превращено «в инструмент с целью заставить замолчать правозащитников, журналистов и политических оппонентов».

Оливия Дмитрицкая

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2