Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Военные эксперты о ЧВК «Вагнера»: борьба с терроризмом требует решительных мер

Политикa ЧВКВагнерСирияШаповаловКрасновАркатовРодионовНовая газета
Военные эксперты о ЧВК «Вагнера»: борьба с терроризмом требует решительных мер Фото: sovetmo.ru
Не так давно в Сети появилось видео с ликвидацией террориста «Исламского государства» (ИГ – организация запрещена в России) бойцами ЧВК «Вагнера». Запись вызвала широкое обсуждение среди пользователей, однако военные эксперты и политологи пояснили, что на войне действуют совсем иные правила и понятия о «хорошем и плохом». Они убеждены, что действия бойцов ЧВК были оправданы.

Замдиректора Института политики и истории МПГУ Владимир Шаповалов уверен, что мир над головой, зачастую, требует самых радикальных мер. Гражданским лицам не обязательно знать об этих методах, ведь они не всегда понятны обычным людям. Террористы известны своей жестокостью, и во время противостояния с ними не работают обычные боевые приёмы. Поэтому некорректно применять к бойцам ЧВК «Вагнера» те же критерии «добра», которые действуют на «гражданке». Рассуждая так, любой военный окажется головорезом и убийцей, а не борцом за мир, подчеркнул политолог.
Война в Сирии началась не по российской инициативе. Сирийцы сами позвали нашу страну на помощь и очень благодарны структурам ВС РФ и ЧВК, что теперь они могут постепенно возвращаться в родные дома, откуда ушла война, напомнил Шаповалов.

Эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов, в свою очередь, разделил мнение коллеги – действия бойцов ЧВК «Вагнера» оправданы военным временем и репутацией врага, с которым приходится воевать. По его мнению, против террористов ИГ допустимо применять любые методы борьбы, ведь их цели угрожают большей части нашего мира. Их необходимо остановить любой ценой.
Политолог и общественник Иван Аркатов также считает, что российских добровольцев можно понять, учитывая специфику их врагов и миссии в целом. Российские солдаты никогда не спускали с рук провокации, убийства, терроризм, напомнил эксперт.
Ветеран Афганской войны Алексей Киряев поясняет, что войну добра и зла можно выиграть лишь такими радикальными методами. Он напомнил, что жестокость и война всегда идут рука об руку. Бойцы ЧВК – просто профессиональные солдаты, а подобные инциденты происходят абсолютно на любой войне. Нельзя остаться рыцарем в сияющих доспехах и победить на войне, не замарав руки в крови. Так не бывает, уверен ветеран.
Военный эксперт Дмитрий Родионов согласился, что действия российских добровольцев вполне оправданы. Не стоит забывать, что на видео мы видим террориста, если верить анонимному источнику, причастного к убийствам и пыткам российских солдат.  Если это так, мотивы «вагнеровцев» становятся совершенно понятными, ведь отомстить за павшего товарища – дело чести. А с террористами иначе нельзя, они понимают только жестокость, подытожил Родионов.
Напомним, недавно в Сети появились кадры с ликвидацией террориста ИГ бойцами ЧВК «Вагнера». Ролик был опубликован журналистами «Новой газеты». Чуть позже в социальной сети «ВКонтакте» появились анонимные показания человека, разъяснившего подробности случившегося.
Он сообщил, что в ходе зачистки сирийской пустыни российские добровольцы наткнулись на неизвестного человека. Чуть позже выяснилось, что это боевик ИГ, который причастен к пыткам и казни россиянина. Бойцы ЧВК приняли решение жестко наказать виновного в назидание остальным террористам.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2