Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Военные учения ядерных держав «помогают» продавать подземные бункеры

Политикa РоссияСШАКНДРученияядерное оружиебезопасностьбункерпродажи
Военные учения ядерных держав «помогают» продавать подземные бункеры

Пока США, Россия и КНДР проводят учения, простые люди готовятся к ядерному апокалипсису.

Со времен печально известных Хиросимы и Нагасаки, когда мир узнал, на что способны ядерные боеголовки, все страны делятся на тех, кто обладает ядерным оружием, и тех, кто боится тех, кто обладает ядерным оружием. Единожды примененное, такое вооружение до сих пор остается «мерой сдерживания» соперника, но мир традиционно опасается атомного апокалипсиса. И если страны-члены Ядерного клуба чувствуют себя в относительной безопасности, то не вошедшим туда государствам остается только наблюдать за масштабными учениями соседей.

Так, на минувшей неделе Минобороны РФ провело тренировку по управлению Стратегическими ядерными силами (СЯС) России. В ходе маневров было отработано взаимодействие Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), атомных субмарин Северного и Тихоокеанского флотов и дальней авиации Воздушно-космических сил России. Таким образом, были задействованы все составляющие ядерной триады: наземная, морская и авиационная. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в учениях принял участие президент России Владимир Путин, который лично «произвел пуск четырех баллистических ракет».

США также не пренебрегают тренировками, и дали старт учениям стратегических ядерных сил Global Thunder (Глобальный гром). Сценарий учебных военных действий предусматривает самые разные стратегические угрозы. В рамках проводимых учений Штаты планируют отработать возможности космических сил, систем наблюдения и разведки, систем глобального удара, средств противоракетной обороны, и кибервозможности. Сообщается, что учения Global Thunder проводятся в таком формате ежегодно.

Проводит тренировки и Северная Корея. Стало известно, что в течение последней недели КНДР провела массовые тренировочные эвакуации населения в небольших городах по всей территории страны. В последний раз учения такого масштаба проводились в КНДР в 2013 году. Эксперты предполагают, что такая активность может быть связана с подготовкой к войне. Напомним, что в связи с проходившими в течение последнего месяца в районе Корейского полуострова морскими учениями военных кораблей США и Южной Кореи, КНДР пообещала нанести в неожиданный момент «невообразимый удар» по территории США.

Всерьез ли угрожают друг другу ядерные державы, или же это часть стандартного политического «обмена любезностями», сказать пока трудно. Однако общий рост межгосударственной напряженности нервирует и пугает население. А рост обеспокоенности населения во все времена дает возможность для развития бизнес-идей.

Так недавно стало известно, что американская компания Atlas Survival Shelters в течение следующих 12 месяцев построит в 1000 бункеров, способных выдержать ядерный удар. Рост потребительского спроса очевиден, учитывая в прошлом году таких бункеров было построено всего лишь 50. Большая часть «домов для выживания» строятся в Японии и Южной Корее.


Ценовая политика компании удовлетворит запросам практически любого выживающего: люксовые бункеры обойдутся своим владельцам в 196 тысяч долларов, а цены на бюджетные варианты начинаются от 20 тысяч долларов. Правда придется обойтись без комнат для бильярда или, например, спа.

Особого размаха популярность подземных бункеров достигла в США. Те, кто не успел обзавестись подземным домом во времена Карибского кризиса 1962 года, постепенно начали исправлять упущение после событий 11 сентября, а сейчас строительство таких бункеров стало отдельным, динамично развивающимся рынком. Кто-то покупает себе «квартирку» в убежище, способном принять до нескольких сотен переселенцев, а кто-то оборудует бомбоубежище на собственном заднем дворе. Одно остается очевидным: население опасается нового витка эскалации международной напряженности, и пытается принять меры.

В России строительство подземных бункеров тоже стало модным течением, хотя и не таким популярным. Предложения на рынке поражают разнообразием размеров, оборудования и цен. Свое «маленькое, но уютное бомбоубежище» можно купить по цене от 300 тысяч, до 3 миллионов рублей, а в мирное время «использовать как погреб». Как сообщили корреспонденту Кавказ Пост в одной из фирм, занимающихся строительством и продажей такого рода недвижимости, бизнес постепенно набирает обороты.

«Если раньше люди только хихикали, то сейчас всерьез задумываются о покупке своего бомбоубежища. Только обычно покупатели держат это в секрете, боятся, что засмеют. Но продажи постепенно увеличиваются»

  – сообщил собеседник Кавказ Пост.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2